Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Носуха


Носухи, или коати — род небольших млекопитающих семейства енотовых, распространённых на обоих американских континентах. Их испанское, французское и английское название «коати» происходит от одного из местных индейских языков.
Распространена в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Гайане, Парагвае, Перу, Суринаме, Уругвае,
Венесуэле

Свое имя носухи получили благодаря своему подвижному хоботообразному носу. Голова у них узкая, шерсть короткая, уши округлые и маленькие. На краю внутренней стороны ушей находится белый ободок. Носуха — обладательница очень длинного хвоста, который практически постоянно находится в вертикальном положении. При помощи хвоста животное балансирует при передвижении. Характерная окраска хвоста – чередование светло-желтых, коричневых и черных колец.
Туловище вытянутое, лапы сильные с пятью пальцами и невтягивающимися когтями. Своими когтями носуха роет землю, добывая еду. Задние лапы длиннее передних. Длина туловища от носа до кончика хвоста составляет 80-130 см, длинна самого хвоста 32-69 см. Высота в холке порядка 20-29 см. Весят они примерно 3-5 кг. У таких животных самец крупнее самки вдвое.

Образ жизни и питание

Носухи охотятся преимущественно на насекомых - жуков, термитов и муравьёв, а также на членистоногих - пауков, скорпионов, наземных ракообразных и многоножек. В их рацион входят лягушки, ящерицы и мелкие млекопитающие. Больше всего носухи любят лакомиться ящерицами и черепахами. За вкусными плодами животным приходится залезать на деревья. Обычно носухи, которые живут группами, также вместе и питаются. Когда носухи исследуют кучи опавших листьев, то хвосты этих животных подняты вертикально вверх. Длинными хоботками носухи обнюхивают все предметы, которые попадаются на их пути, пытаясь уловить в древесной трухе запах насекомых. Заметив вблизи маленького зверька, носуха сразу же бросается за ним вдогонку. Большую добычу она прижимает лапами к земле и убивает укусом в шею. Кусачих насекомых носуха берёт передними лапами и валяет по земле, чтобы таким образом отделить жало.
В брачный сезон самцы навещают группы самок и с помощью чистки шерсти и других жестов пытаются завоевать симпатии самок для спаривания, после чего снова уходят.
Живут носухи в среднем 7-8 лет, но в неволе могут дожить до 14 лет.

Интересные факты

В возрасте 3-4 недель малыши пытаются выбраться из гнезда, в котором появились на свет. Заботливая мать ловит их и возвращает обратно.
В Южной Америке на носух охотятся ради мяса. Мех этих животных местные жители не считают ценным.
Носухи с лёгкостью приспосабливаются к разным условиям жизни, однако не переносят морозов. В горах, где температура воздуха часто падает ниже нуля, носухи нередко отмораживают кончики своих хоботков.
Учёные ещё до недавнего времени считали отдельным видом самцов носух, которые живут отдельно от самок с детёнышами.
Экзотические темпераментные носухи являются излюбленным объектом наблюдения посетителей зоопарков.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье