Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Пума


Пума, или горный лев, кугуар — хищник рода Пумы семейства кошачьих. Обитает в Северной и Южной Америке. Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с обыкновенной рысью, рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом.

Внешний вид

Тело пумы более длинное, чем у других кошачьих, лапы сильные, голова относительно небольшая. Характерно, что у пумы очень длинный и мощный хвост, который выполняет роль балансира при прыжках. Шерсть у нее густая, но очень короткая. Пума одна из немногих кошек, не имеющих ярко выраженного рисунка. Общий тон шерсти у нее песочный, за что этого зверя иногда называют горным львом, но в отличие от льва мочка носа у пумы розовая. Животным этого вида свойственно разнообразие оттенков шкуры: северные популяции имеют светло-желтую и даже серую окраску, южные — бурую или ярко-рыжую. На брюхе шерсть имеет белесый оттенок, а на ушах, наоборот, черная. Размер животных также сильно варьирует: их длина может колебаться от 1 до 2 м, а вес — от 50 до 100 кг. Обычно северные пумы крупнее южных.

Образ жизни и питание

Как все кошки, пума ведет одиночный образ жизни. Она скрытна и редко выдает свое присутствие голосом. Пумы очень гибкие и ловкие кошки: они прекрасно лазят по деревьям, способны совершать огромные прыжки в длину и высоту.
Охотятся пумы на разнообразных животных: от белок и кроликов - до пекари (диких свиней) и лосей. Но обычно они нападают, на животных средних размеров — оленей, горных баранов. Пума крадучись выслеживает добычу, а затем бросается на нее сзади и ломает шейные позвонки (реже душит). Характерно, что пума нападает на зверей, значительно превышающих ее размером. Вообще пумы не консервативны и охотно пробуют на зуб все, что движется. И лишь одно животное ей не по силам — скунс. Молодые пумы часто атакуют (даже со смертельным исходом) скунсов, но обычно те успевают применить свое зловонное оружие и хищники быстро научаются игнорировать дурно пахнущий «обед». Пумы прожорливы и никогда не бросают недоеденную добычу, они возвращаются к ней или прячут куски добычи про запас.

Интересные факты

Интересно, что котята у одноцветных пум рождаются пятнистыми, похожими на леопарда. Только к годовалому возрасту их окрас становится как у взрослых.
Пума на редкость терпеливое и молчаливое животное. Даже если она попала в ловушку, то никогда не будет паниковать, а спокойно пытаться освободиться, причем молча, превозмогая боль, а если у нее это не получается она вовсе впадает в меланхолию и лежит неподвижно.
В год одна пума потребляет 860—1300 кг мяса, то есть около 48 копытных зверей

Пумы Белгородского зоопарка

У нас живет самец пумы по кличке Рави. Рави еще совсем молодой. На его шкуре еще заметны пятна, которые исчезают только у взрослых пум.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье