Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Павлин


Павлины — род крупных птиц из подсемейства фазановых, семейства фазановых, отряда курообразных.
Широко распространён в Бангладеш, Непале, Пакистане, Индии и Шри-Ланке на высоте до 2000 м над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.
Благодаря пышному, распускаемому веером глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных.
Обыкновенный, или индийский павлин (Pavo cristatus Linnaeus) — самый распространенный вид павлинов. Он не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций. Самки павлина сравнительно невзрачны, тогда как характерным признаком самца является яркое оперенье, которое ошибочно принимают за хвост. Гигантский красочный веер, который распушает павлин, состоит из 200 перьев, прикрывающих настоящий хвост. А этот орган у павлинов, напротив, совершенно невыразителен, невелик в размерах и состоит всего лишь из 20 перьев.
Голова и шея самца обыкновенного павлина ярко-синего цвета, спина — золотисто-зеленого, маховые перья на крыльях — огненно-оранжевые.
Голову птиц обоего пола венчает хохол изящных перьев, только у самки он бурый в тон оперению, а у самца синий.

Образ жизни и питание

В природе павлины заселяют леса и кустарниковые заросли, они избегают как абсолютно открытых пространств, так и густых дебрей.
Питаются павлины зернами диких и культурных растений, при случае совершая набеги на поля. Между прочим, длинный хвост совершенно не мешает павлинам ловко передвигаться в зарослях.
Когда павлин хочет прилечь самку он сначала распускает хвост и, мелко подрагивая им, демонстрирует яркое оперение.
Полного расцвета самцы павлинов достигают лишь к трем годам.
По природе своей павлины «немногословны», но перед дождем любят кричать. Голос павлина также знаменит, но с другой стороны. Крик у этой птицы очень резкий и немелодичный, больше всего напоминает вопль кошки, которой наступили на хвост.
В природе у павлинов хватает врагов: на них охотятся хищные птицы, леопарды и хищники помельче. Несмотря на красу павлины всегда являлись объектом охоты. Правда мясо взрослого павлина жестковато, но молодые павлины считались деликатесом. Благодаря своей красоте павлины издавна содержались сначала в домах индийской знати, а затем в садах и парках аристократов по всему миру.

Интересные факты

Ученые обнаружили влияние глазчатых пятен на хвосте павлина на брачный ритуал птиц. Самец, который имеет большое количество «глаз», самками выбирается чаще. Французские ученые объяснили этот факт тем, что пятна на перьях являются своеобразным индикатором иммунной системы. То есть получается, что самка выбирает для себя самого здорового самца.
Индусы относят этих птиц к разряду священных. В Южной Азии их ценят за то, что они предупреждают о приближении тигров, змей, грозы. В 1963 году им присвоили статус национального символа.
Павлины также являются прекрасными защитниками от змей. Неподалеку от человеческих поселений они с удовольствием охотятся на молодых кобр. За что местные жители их очень любят.
Главной особенностью Белого павлина является, конечно же, окраска. Белоснежное оперение – это не мутация, а генетически обусловленный процесс, который является вполне нормальным.

Павлины Белгородского зоопарка

У нас живет два павлина обычного окраса и один белый. Их сопровождают четыре самки – павы. Крики наших павлинов разносятся по всему зоопарку. Они любят танцевать демонстрируя свои великолепные хвосты.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье