Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Верблюд


Верблюды — род млекопитающих семейства верблюдовых подотряда мозоленогих отряда парнокопытных Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира —пустынях, полупустынях и степях.
Существует два вида верблюдов:
• Camelus bactrianus — двугорбый верблюд, или бактриан;
• Camelus dromedarius — одногорбый верблюд, или дромедар, или дромадер, или арабиан.
Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни»
Верблюды живут в Средней Азии. Встречаются также и от Малой Азии до Манчжурии. Одногорбых верблюдов можно встретить и в Северной Африке, где они распространены, как домашние животные, а также на Ближнем Востоке вплоть до Индии.
Верблюды телосложением похожи на копытных животных, отчего их по ошибке часто считают парнокопытными. Но в строении верблюдов столько своеобразных черт, что их выделяют в особый отряд Мозоленогих. И вполне обоснованно, ведь копыт то как раз у них и нет. Таким образом единственными родственниками верблюдов остаются гуанако и викуньи. В мире известно два вида верблюдов — двугорбый (бактриан) и одногорбый (дромедар), причем у последнего вида известны только одомашненные особи, поэтому в дикой природе он считается вымершим.
Верблюды — крупные животные, в высоту оба вида достигают 2,5-3,6 м, одногорбый верблюд весит 300-700 кг, двугорбый — 500-800 кг. Главное внешнее отличие верблюдов — горбы из жировой ткани на спине. Но есть у них и другие особенности: шейная дуга у них прогибается вниз, а при ходьбе верблюды опираются не на конец пальца (копыто), а на несколько последних фаланг пальцев, которые формируют мозолистую подушку. На конце этой подушки заметен небольшой коготь, который не выполняет никакой опорной функции. Всего у верблюда два опорных пальца, поэтому их подушки-стопы раздвоены и напоминают конечности парнокопытных. С последними их сближает и строение пищеварительной системы, у верблюдов сложный многокамерный желудок, позволяющий им максимально эффективно переваривать самую грубую пищу.

Образ жизни и питание

У верблюдов есть масса уникальных особенностей, связанных с особыми условиями жизни. Так как верблюды обитают в пустынях, то все в их организме направлено на борьбу с перегревом и сохранение влаги. Первым заслоном на пути жары и обезвоживания становится шерсть. У одногорбого верблюда она короткая и лишь на вершине горба и макушке головы чуть длиннее, у двугорбого верблюда летняя шерсть средней длины, а зимняя очень длинная (особенно на брюхе и нижней стороне шеи). Но независимо от вида и сезона верблюжья шерсть всегда очень густая и создает плотный непроницаемый слой вокруг тела, изолирующий кожу от воздуха.
Следующим заслоном обезвоживанию организма являются ноздри, они у верблюдов щелевидные и плотно смыкаются, специальная складка в носовой полости играет роль конденсатора водяного пара, который стекает в ротовую полость, поэтому влага не покидает организм. В одних и тех же условиях верблюд теряет в 3 раза меньше жидкости, чем осел. Кроме того узкие ноздри позволяют верблюду дышать во время песчаных бурь, когда в воздухе носятся мириады песчинок. Для этих же целей верблюду служат очень густые и длинные ресницы, защищающие глаза. Наряду с ноздрями над сбережением воды в организме верблюда работают почки, продуцирующие очень концентрированную мочу, и кишечник, производящий почти обезвоженный навоз.
Когда все пути для потери влаги перекрыты возникает проблема ее накопления. Но для верблюда это не проблема. Эти животные способны выпить в течение короткого времени огромный объем воды (130-150 л за 10 минут), запасая ее в желудке. Питательные вещества откладываются в виде жировых запасов в горбах, которые в случае нехватки пищи и воды начинают расходоваться. Способность верблюдов обходиться без водопоя феноменальна: двугорбый верблюд спокойно переносит 3-5 суток «воздержания» в жару, одногорбый 5 суток при высокой физической нагрузке и 10 в состоянии покоя. Секрет такой выносливости в свойствах крови верблюда. Косвенным образом сохранению влаги способствует и низкая подвижность этих животных, верблюды медлительны и невозмутимы, они ведут размеренный образ жизни, придерживаются постоянного распорядка дня.

Интересные факты

Верблюды хорошо плавают. Это действительно так, несмотря на то, что большая их часть никогда не сталкивалась с крупными водоёмами.
Верблюд очень вынослив. За день он может перенести на себе от 200 до 300 килограмм веса на расстояние в 50 и больше километров.
Верблюды отличаются мстительностью. Они достаточно коварны и злопамятны. В Саудовской Аравии, к примеру, были зафиксированы случаи, когда верблюды мстили человеку за обиженных им членов своего стада.
Живут верблюды довольно долго — 40-50 лет.

Верблюды Белгородского зоопарка

Нашего верблюда зовут народным русским именем Алеша. Алеше около 20 лет. Он очень любит морковку. Иногда будучи не в настроении может плюнуть в неосторожного сотрудника. Но это случается редко. Обычно Алеша в миролюбивом расположении духа.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье