Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Як


Яки - крупные млекопитающее из семейства круторогих, отряда парнокопытных. Обитают в Тибете, Индии и Китае, где живут одинаково, как в диком состоянии, так и в одомашненном. Домашние являются в основном вьючными животными, кроме того, дают молоко и шерсть, они почти наполовину меньше от диких, но не всегда. Встречаются также смешанные стада диких животных с домашними.

Внешний вид

Як — крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжелой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса у старых быков до тонны. Длина тела старого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6 м, вес 325-360 кг.

На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.

Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причем на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный.

Образ жизни и питание

В природе звери живут одиноко или в небольших стадах, на высотах до 6 тыс. м над уровнем моря. Стада обычно состоят из самок с молодыми. Самцы примыкают к ним в период течки. Старые самцы живут отдельно. Самки заботятся о потомстве в течение года. Потомство половой зрелости достигает в 6-8 лет. Животные могут прожить несколько десятков лет. Яки стойко переносят неблагоприятные условия окружающей среды (дефицит корма на горных плато, недостаток кислорода и низкую температуру, среднее значение которой составляет около 0 °C, а зимой снижается иногда даже до - 50 °C).

Пищей для яков служат травы, былины, мхи, лишайники и зелья, зимой съедают также снег, который поставляет им воду. Они, как и обыкновенные коровы, жвачные животные.

Дикие яки сохранились сейчас только на Тибетском нагорье, да и то их осталось совсем мало. Как и большинство диких быков, як относится к категории животных, быстро исчезающих с нашей планеты. Пожалуй, его положение особенно плачевно. Як не выносит мест, освоенных людьми. Кроме того, он завидная добыча охотников.

Интересные факты

Дикие яки являются очень свирепыми и агрессивными животными, смело и активно нападающие на любых своих обидчиков, включая и человека, который собирается причинить им вред. Волки решаются напасть на этих быков только большой стаей в исключительных случаях и по глубокому снегу. Но, в тоже время, этот бык - одно из самых одомашненных животных из дикой природы, которое достаточно активно используется для сельскохозяйственных работ.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье