Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Журавль красавка


Журавль-красавка, или красавка (лат. Anthropoides virgo) — самый маленький и третий по численности (после канадского журавля) представитель семейства журавлиных в мире — его численность оценивается в 200—240 тысяч особей.
Орнитологами насчитывается 6 различных популяций этого журавля, охватывающих 47 государств, в том числе и на территории Российской Федерации. В Восточной и Центральной Азии, Казахстане, Монголии и Калмыкии журавли очень хорошо распространены и их численность достигает десятков тысяч.

Длина тела этой птицы - до одного метра, масса - 2-3 килограмма, размах крыльев - 1,5-1,85 метра. Оперение – светло-серое. Шея - спереди черная, со свисающей на грудь косицей из удлиненных перьев. Голова - черная со светло-серой шапочкой и пучком белых украшающих перьев за глазами (косицы). Крики – курлыканье, но менее звучное, чем у других журавлей.

Образ жизни и питание

Журавли-красавки моногамны, как правило пара сохраняется в течение жизни. Однако в случае если ухаживание не приносит потомства, пара распадается. Образование пары происходит ещё в период, когда журавли сбиваются в стаи в местах зимовки. Как и у других видов журавлей, самец и самка отмечают свой союз совместным характерным пением, которое представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков.
Период размножения приходится на сезон дождей. В насиживании участвуют оба родителя, хотя основную часть времени в гнезде проводит самка, а основную функцию по охране гнезда берёт на себя самец. Защищая кладку, журавли способны напасть на собак, лис или орлов, при этом иногда получая поддержку от соседних пар/
Журавли-красавки питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют различные части растений, арахис, бобовые культуры, зерно, насекомые и другие мелкие животные.

Интересные факты

Журавли-красавки — моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь. Их верность друг другу стала почти легендарной, их даже называли «людьми в птичьих перьях».
Стая, пересекая Гималаи, поднимается на высоту 5000–8000 м.
Средняя продолжительность жизни красавок в неволе 27 лет, хотя известны случаи, когда отдельные птицы доживали и до 67 лет.

Журавли красавки Белгородского зоопарка

У нас живет пара замечательных красавок и их уже подросший птенец. Наши красавки очень привыкли к людям и когда сотрудники заходят в вольер – сопровождают их подобно свите. Они большие любители танцев. Найдя на земле подходящий пучок травы – они мастерски подбрасывают его в воздух и кружатся.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье