Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Соболь


Соболь — ловкий и сильный зверек из отряда хищных и семейства куньих.
Ареал обитания: Россия (Сибирь, Дальний Восток, Курильские о-ва, Сахалин), Корея, Китай, Монголия, Япония (о. Хоккайдо)

Внешний вид

Соболь – не самое крупное млекопитающее из числа куньих. Особенности его внешнего вида таковы:
Длина тела взрослой особи – 40–58 см, при этом самка обычно несколько меньше самца; вес зверька – около 2 кг;
Голова у соболя имеет клиновидную форму, визуально выглядит большой; мордочка заострена, уши большие, с широким основанием, треугольной формы; Лапы у животного сравнительно короткие, и именно из-за этого его спина имеет характерную выгнутость;
По форме лапы достаточно широкие, густо опушенные (особенно зимой, когда мех покрывает даже подушечки и когти), что связано с особенностями образа жизни соболя.
Мех у зверька мягкий, пушистый, густой. Окрас сравнительно однотонный – на туловище темно-бурый, на лапах и хвосте черно-бурый, на голове обычно чуть светлее, чем на туловище. Зимой мех несколько светлее, летом – темнее.

Образ жизни и питание

Соболь — хищник и ловкий охотник. Он хорошо бегает по земле и так же хорошо лазает по деревьям. В еде соболь отдает предпочтение мелким грызунам, хотя охотится еще и на крупных птиц. Иногда его жертвой становится даже такое крупное животное, как кабарга. Соболь не пропустит случая убить зайца, горностая, питается и падалью. На Дальнем Востоке во время нереста он ловит рыбу. В летнее время употребляет в пищу рябину, чернику, бруснику, кедровые орешки. Такая широта вкусов помогает соболю переживать неурожайные годы: когда в тайге мало грызунов, возрастает роль растительных кормов, и наоборот. Для отдыха пользуется гнездом, которое устраивает в различных пустотах: под упавшими деревьями, в низких дуплах деревьев или под камнями. Выстилает дно древесной трухой, сеном, перьями и мхом. Во время плохой погоды остается в гнезде. Внутри гнезда температура держится в пределах 15-23'C. Недалеко от норы устраивает уборную.
Если гнездо находится на земле, то зимой в снегу соболь выкапывает к нему туннель (до 2-3 м длиной). Раз в 2-3 года меняет старое гнездо на новое.
Плохо плавает, т.к. мех быстро намокает.

Интересные факты

Триста лет назад в Сибири добывались ежегодно до 200 тысяч соболей.
Около 60 лет назад стало очевидным, что в ближайшем будущем этих пушных зверьков не станет совсем. Так, соболь попал в число вымирающих животных.
Соболь легко приручается, даже будучи взрослым, а его поведение очень похоже на кошачье.
Соболь создает бесплодные гибриды с лесной куницей, которых называют - киндус

Соболя Белгородского зоопарка

У нас живет пока что один соболь. Зверек вполне миролюбив несмотря на свою хищную природу. Любит делать запасы в своем домике в котором проводит большую часть дня.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье