Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Японский журавль


Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль — птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и в Японии. Редкий вид, его общая численность оценивается в 1700—2000 особей. Находится под угрозой полного исчезновения и охраняется международным и национальными законодательствами.

Японский журавль, как и многие другие животные, пострадал из-за своей красоты. Его белоснежные перья настолько понравились жителям Японии, что в начале 20-го века эта потрясающая птица едва не исчезла. К счастью, люди быстро поняли, что японского журавля необходимо сохранить.
Один из самых крупных журавлей, его рост составляет около 158 см, а вес 7,5 кг. Большая часть оперения, включая и кроющие перья крыльев (отличительный признак от других видов) ярко-белые. У взрослых птиц в верхней и передней части головы перья отсутствуют, кожа в этом месте окрашена в ярко-красный цвет. От глаз к затылку и далее на шее имеется широкая белая полоса, которая резко контрастирует с чёрным цветом шеи. Радужная оболочка глаз чёрная. Ноги тёмно-серые.

Образ жизни и питание

Японские журавли активны в светлое время суток. Во время гнездования они территориальны, причем гнездовые участки защищаются очень активно. На время зимовок собираются в стаи, размер которых зависит от числа птиц в данной местности.
Поведение японского журавля в значительной степени ритуализировано. Как правило, определенные ситуации сопровождаются не только соответствующими позами и движениями, но и голосовыми сигналами. Всё это вместе называют танцами. «Танцы» исполняются японскими журавлями преимущественно на зимовках. В них принимают участие как взрослые, так и молодые птицы. Обычно «танцы» начинаются сразу после кормёжки, когда одна из птиц начинает подпрыгивать и постепенно в «танец» включается вся стая.
Место для будущего жилья выбирает самка. Требования к нему простые: хороший обзор территории, много высоких сухих растений, наличие источника воды и никаких людей поблизости. Строят гнездо оба партнера, а вот охраняет его в основном самец.
Японские журавли всеядны, хотя и предпочитают животную пищу. Они едят рыбу, земноводных, моллюсков и водяных насекомых, изредка перекусывая почками, побегами и корневищами болотных растений. На такой диете птенцы быстро достигают размеров взрослых и уже в возрасте трех с половиной месяцев уверенно летают.

Интересные факты

Японский журавль является священным, и считается символом верности, удачи, любви и долгой жизни на Востоке.
Это также второй из самых редких видов журавлей в мире.
Как и многие другие журавли, японские создают пару на всю жизнь.
Продолжительность жизни журавлей в природе изучена мало, в условиях неволи она может достигать 80 лет.

Японские журавли Белгородского зоопарка

У нас живет пара японских журавлей. Самка очень контактная девушка ест с рук, обожает рыбу. Самец Такеша - более обособленный молодой человек но то же постепенно привыкает к людям. Журавли раньше содержавшиеся по отдельности быстро сдружились и уже исполняют красивейшие танцы.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье