Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Европейский муфлон


Муфлон— жвачное парнокопытное животное рода баранов. Является ближайшим родственником домашней овцы
Европейские дикие муфлоны сохранились только на островах Корсика и Сардиния, но его широко расселили в южных районах Европы. Населяет открытые пространства со слабо пересеченным рельефом, пологие склоны гор. Держится смешанными стадами, иногда очень крупными.

Внешний вид

Европейский муфлон,- единственный дикий баран Европы. Шерсть довольно короткая, гладко прилегающая, на груди удлиненная, верхняя сторона летом рыже-бурая с более темной спиной, зимой каштаново-бурая; нижняя сторона белая; вся длина самца 1,25 м, из которых 10 см длина хвоста; высота плеч 70 см; у самца сильно развитые толстые треугольные в поперечном сечении рога, длиной до 65 см, с 30 — 40 складками; вес самца 40 — 50 кг. Самка светлее, меньше и обыкновенно лишена рогов; рога у самок встречаются лишь в исключительных случаях, и то весьма малы.

Образ жизни и питание

Самки и ягнята образуют вместе стадо до 100 особей, в то время как самцы являются одиночками и присоединяются к стаду только во время тока. Самцам свойственно присутствие сильных иерархических связей внутри сообщества.
Бегают муфлоны быстро: бег их настолько быстр и ловок, что «не видно как животное касается земли». В случае необходимости они делают высокие, до 1.5 м, и длинные прыжки, легко перемахивают через кусты и камни. Нередко спрыгивают вниз с высот до 10 м; при прыжке голову и рога закидывают назад, передние и задние ноги смыкают вместе.
Основу питания муфлона в летний период составляют разнообразные травы: ковыли, типчак и пырей.
Зимой бараны питаются остатками сухой травы, торчащими из-под снега, и пасутся на бесснежных участках. Откапывать траву из-под снега муфлоны, по-видимому, мало способны. При недостатке другой пищи зимой они объедают тонкие ветки кустарников и даже грызут кору.

Интересные факты

Муфлоны — очень чуткие и осторожные звери. Считается, что с подветренной стороны подойти к ним ближе, чем на 300 шагов, невозможно.
Продолжительность жизни в естественной обстановке не превышает 12 лет. В неволе – 19.
Советский академик М.Ф. Иванов, используя муфлона, вывел новую породу овец – горного мериноса, который может круглый год пастись на горных пастбищах.

Европейские муфлоны Белгородского зоопарка

Пара муфлонов нашего зоопарка отличается красотой и грациозностью. Самец хвастает шикарными загнутыми рогами. С людьми муфлоны не очень контактируют – дает о себе знать их горный характер. По соседству с парой муфлонов живет овечка Зина.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье