Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Алеутская казарка


Канадская казарка (лат. Branta canadensis) — водоплавающая птица из семейства утиных.
Алеутские канадские казарки населяют Алеутские острова, где на сегодняшний момент насчитывается около 20 000 особей. В прошлом (до начала XX века) гнездилась также на Курильских и Командорских островах, где была полностью истреблена. Также канадская казарка была успешно переселена в Великобританию, Северо-Западную Европу и Новую Зеландию.

Внешний вид

Голова и шея блестящие чёрные с крупными белыми пятнами по бокам головы, захватывающими щёку, подбородок и горло. Изредка небольшая белая отметина также имеется на лбу. Грудь, верхняя часть брюха и бока от сероватого или почти белого до волнистого шоколадно-коричневого или бурого; нижняя часть брюха и подхвостье белые. У алеутской формы на границе тёмных участков оперения в нижней части шеи развит белый «ошейник». Спина и плечевые тёмно-бурые со светлыми охристыми окончаниями перьев, надхвостье черноватое, хвост чёрный либо чёрно-бурый. Клюв и ноги черные.

Образ жизни и питание

Алеутская казарка – самый мелкий из подвидов канадской казарки, эндемик Курильских (в прошлом) и Алеутских о-вов.
В кладке алеутской казарки 4-7 яиц.
Основа ее питания в местах размножения и на миграции - осоки, овсяницы, бухарник, подорожник, на зимовках на сельскохозяйственных землях птицы питаются также ячменем и кукурузой. В районах зимовок алеутских казарок часть посевов в отдельных фермерских хозяйствах высевается специально для них. Канадские казарки обитают на берегах рек, водохранилищ, болот, на затопляемых низинах. Казарка очень хорошо ходит по земле и неплохо плавает, а летает хуже, чем другие казарки.
Причиной катастрофического сокращения численности и полной гибели в начале ХХ в. западной популяции стало расселение по островам песца и лисицы, а также завоз туда собак и крыс.

Интересные факты

Казарки по своему образу жизни сходны с гусями, но ни одна из казарок не издаёт характерного гусиного гоготания. Голос их более отрывистый и у некоторых видов похож на собачий лай.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье