Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Белощекая казарка


Белощёкая казарка (лат. Branta leucopsis) — небольшой гусь рода казарок семейства утиных. Белощекая казарка - островной вид, гнездящийся на восточном побережье Гренландии, на Шпицбергене, на Лофотенах у берегов Норвегии и на Южном о-ве Новой Земли.

Внешний вид

Белощекая казарка – гусь средних размеров - 55-70 см в длину, с размахом крыльев 130-145 см и массой тела 1,21- 2,23 кг. Окраска этой птицы яркая контрастная и хорошо запоминающаяся. Голова этой казарки имеет «белое лицо», остальная часть черная, черный цвет имеют также шея и верхняя часть груди. Брюхо птицы белое. Крылья и спина серебристо-серые с черно-белыми полосами. Ноги полностью черного цвета. Клюв черный и короткий. Половой диморфизм выражается только в размерах – самцы, как правило, больше по размеру и массе тела, чем самки.

Образ жизни и питание

Населяет белощекая казарка горные участки тундры, а на пролетах может встречаться и на побережьях морей. Очень редкая, перелетная птица, ее численность постоянно и заметно сокращается. Способ гнездования – колониальный. Для гнезда выбирает естественное углубление в выступе скалы, на склоне или вершине горы, обильно выстилает его собственным светло-серым пухом. Во второй половине июня в нем появляется 3-6 яиц, белого с желтизной цвета. В период линьки собирается в большие стаи, но всегда отдельно от других видов гусей.
Малоосторожная птица, насиживая яйца, подпускает к себе почти вплотную.
Полет такой же, как у белолобого гуся. Голос белощекой казарки напоминает очень громкое, слышное издалека, хриплое собачье погавкивание.
В корм употребляет водоросли, молодые побеги растений, а также мелких морских беспозвоночных – собирает это все непосредственно в тундре, на берегу моря в иле, может питаться и на водной глади.
Является исчезающим, а значит и охраняемым объектом природы.

Интересные факты

В средние века ее считали едой неживотного происхождения, т.е. ее можно было употреблять в пищу в Великий пост. Дело в том, что в то время никто не видел, как размножается белощекая казарка, поэтому люди сделали вывод, что они появляются на свет чудесным образом против всех естественных законов Природы.
Самая крупная гнездовая популяция насчитывает более 100 000 особей, гнездится в северной части европейской Арктики. Зимуют в северной Шотландии.
В дикой природе белощекие казарки могут жить до 25 лет.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье