Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Гусь белошей


Гусь-белошей (лат. Chen canagica) — птица из семейства утиных.
Ареал гуся-белошея очень мал. Этот гусь гнездится на западном и восточном побережьях Берингова моря и на крайнем северо-востоке Азии. В России эта птица встречается от Анадыря до Берингова пролива и на запад до Колымы.

Внешний вид

Гусь-белошей — птица средней величины с короткой толстой шеей. Масса взрослой птицы около 2,5 кг. Самец и самка окрашены одинаково. Оперение спины и крыльев голубовато-серое с поперечными полосами чёрного цвета. Голова и задняя часть шеи белые. Горло и передняя сторона шеи бурые. Брюхо тёмно-серое, бока пепельно-серые с чёрными полосами. Ноги красноватые или оранжевые, клюв розовый.

Образ жизни и питание

Местообитания гуся-белошея включают пляжи, скалы, дюны и территории вдоль рифов. Гуси-белошеи гнездятся на болотах, лугах и низменностях около водных источников, (озера или русла рек). Расположение вблизи воды важно, в первую очередь, для выживания, поскольку гуси спасаются от наземных хищников на воде. Гнезда располагают на заиленных участках и солончаковых болотах.
Естественными врагами взрослых белошеев являются лисы и орлы, молодые особи этого вида имеют гораздо большее количество желающих их съесть.
Гуси белошеи обычно питаются травами береговой линии и другими прибрежными растениями. Гуси могут есть все - траву, корни, побеги, листья, стебли, плоды и соплодия травянистых болотных и водных растений.
Гуси-белошеи в природе питаются также морскими беспозвоночными, могут есть ракообразных, но, в основном, они потребляют двустворчатых моллюсков. В весенние и осенние месяцы их рацион состоит в основном из мидий и моллюсков Macoma. Они добывают их, погружая голову под воду и высматривая свою добычу.
Гуси-белошеи являются моногамами и создают новую пару лишь в случае смерти своего партнера. О том, как партнеры выбирают друг друга известно немного, однако к началу периода размножения, пары у гуся-белошея уже сформированы.

Интересные факты

Интересный способ поиска пропитания называется «падлинг» и имеет место на илистых отмелях. С помощью своих лап, гусь создает небольшие лунки и затем, поглощает попавших в эти ямки моллюсков.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье