Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Гусь сухонос


Сухонос (лат. Anser cygnoides) — водоплавающая птица семейства утиных
Ареал обитания, приходится на территории внутренней Монголии, северного Китая и Юго-Восточной России. Это мигрирующие птицы, зимуют они в основном в центральном и восточном Китае. Перелетные птицы встречаются также в Японии и в Корее (здесь они обычно зимуют в очень больших количествах), реже в Казахстане, Лаосе, Прибрежной Сибири, на Тайване, в Таиланде и Узбекистане.

Внешний вид

Сухонос — крупный гусь размером с домашнего гуся. Весит от 2,8 до 4,5 кг. Клюв сухоноса заметно длиннее всех остальных гусей. Верх головы и задняя часть шеи тёмно-бурые, спина и бока бурые с коричневатыми поперечными полосками, которые крупнее на крыльях и спине и мельче на боках. Щёки и передняя часть шеи светлые, почти белые. Ноги красноватые, клюв чёрный с белой каймой у основания.

Образ жизни и питание

Сухонос встречается в горах и степях. В горах гнездится в долинах озёр и поймах рек с галечниковыми берегами, в долинах заселяет пресные и солоноватые водоёмы с берегами, заросшими осокой, тростником и рогозом. Также селится на лугах недалеко от рек и озёр. В период миграций встречается в степях далеко от воды. На места гнездований прилетает ранней весной, когда с водоёмов ещё не сошёл лёд.
Главная пища сухоносов — осока. Также питается хвоей лиственниц и ягодами.

Интересные факты

Сухонос очень легко приручается и привыкает в неволе. Этот гусь был одомашнен в Китае более 3000 лет назад и начал успешно разводиться в неволе. Так был выведен китайский домашний гусь, отличающийся от своего прародителя более крупными размерами, а также массивной шишкой в основании клюва.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье