Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Утка каролинка


Каролинская утка, или каролинка (лат. Aix sponsa) — птица из семейства утиных с ярким роскошным оперением, близкая родственница азиатской мандаринки. Природная область распространения каролинки — Северная Америка, где она населяет мелкие тенистые лесные водоёмы. В декоративных целях содержится во многих парках Европы, откуда иногда проникает в дикую природу.

Внешний вид

Наряду с мандаринкой каролинская утка — одна из наиболее нарядных утиных птиц северного полушария. Эти два вида объединяют не только близкие родственные связи, но и схожие размеры, внешний вид и образ жизни. Небольшая и компактного телосложения каролинка выглядит немного крупнее мандаринки: длина 43—51 см, размах крыльев 66—73 см, масса самцов 539—879 г (в среднем 680 г), масса самок 482—879 г (в среднем 539 г). Помимо пёстрой окраски, характерность облика птицы дополняет сочетание хохолка у обоих полов, широкие крылья и довольно длинный треугольной формы хвост.
При описании внешнего вида обычно выделяют роскошный наряд взрослого самца, особенно яркий в конце зимы, когда формируются пары. Голова, с которой на шею опускается длинный хохол, имеет чёрный фон с зелёным и фиолетовым отливом. Поверх фона развит рисунок из белых полос и пятен. Одна тонкая белая полоса тянется от основания клюва на заднюю часть шеи, проходя над глазом, ещё одна тонкая белая полоса начинается от кроющих ушей и заканчивается на конце хохолка. Наконец, более широкая белая полоса с двумя вертикальными ответвлениями проходит через горло. Контрастный рисунок головы дополняют оранжево-красный клюв с белым пятном на гребне, жёлтым основанием и чёрным ноготком, а также красные глаза и веки.
Самки выглядят немного скромнее. У них серовато-бурая окраска со светлыми пятнышками овальной формы по бокам. Вершина клюва у каролинок черная, вокруг глаз есть крупное миндалевидное белое колечко. Они немного меньше самцов, но ведут себя также неторопливо и важно, как и их партнеры.

Образ жизни и питание

Каролинка обитает на небольших пресноводных водоёмах — лесных озёрах, болотах, вялотекущих реках, заводях, прудах, оборудованных бобрами запрудах. Как правило, селится на тенистых берегах, обильно поросших посадками из дуба, ивы, тополя. Обычна на заболоченных ландшафтах. Частично перелётный вид.
Диапазон пищи очень широкий и определяется доступностью конкретного корма в данном районе и в текущий момент времени. Питается вегетативными частями и семенами водных растений. Употребляет в пищу семена, орехи гикори и бука, зерно посевного и водного риса, ягоды шелковицы и винограда. Во многих районах большое значение имеют жёлуди, в особенности тех видов дуба, жёлуди которых имеют небольшой размер.

Интересные факты

Брачные игрища происходят главным образом на воде, при этом инициатором выступает вовсе не самец, а самка, выбирающая одинокого самца.
Местом для гнезда всегда служит полость внутри дерева — дупло, либо заменяющее его искусственное сооружение — дуплянка.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье