Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Утка кряква


Кряква(лат. Anasplatyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка.
Кряква распространена практически на всех континентах (Европа, Азия, Южная и Северная Америка, Новая Зеландия, Австралия, Африка), за исключением Антарктиды.

Внешний вид

Кряква самая крупная из уток. Лапы короткие, три передних пальца перепончатые. Половой диморфизм ярко выражен. Клюв плоский и широкий.
Тело широкое длинное. Размеры уток меняются в зависимости от ареала: на юге птицы более коренастые, а клюв по размеру меньше.
Окрас: брачный наряд самца - шея и голова черные (с интенсивно зеленым отливом), грудь и зоб коричнево-каштановые, внизу шеи белое кольцо, клюв ярко-оливковый, лапы оранжевые или красные. Спина серая с пестринами.
Самка коричнево-рыжая, брюхо серо-бурое с пестринами, клюв серый или оливковый, с яркими оранжевыми или желтыми краями.
На крыльях у обоих полов присутствует фиолетовые зеркальца с белой каймой. Хвост белый, подхвостье черное.

Образ жизни и питание

Ведет как дневной, так и ночной образ жизни (до августа - кормится днем, во время открытия охотничьего сезона - в сумерках). Отдыхает в закрытых от ветра местах. Ведет себя осторожно.
Во время кормления кряква опускает голову в воду (при этом задняя часть туловища поднимается вверх).
Хорошо летает, взлет тяжелый, шумный. Скорость полета 20-90 км/ч. Может садиться на воду под очень острым углом, что позволяет птицам приводняться на небольших водных поверхностях. Взлет под небольшим углом (без разбега), может взмывать в воздух почти вертикально.
Во время полета крыльями издает звуки "вить-вить-вить-вить".
Взрослые утки не ныряют, но если птица ранена, то она может и нырять и плавать под водой.
Линька проходит два раза в год, летняя (полная) занимает около двух месяцев, из-за чего 20-30 дней птицы не могут летать.
В выборе кормов очень пластична, легко приспосабливается к местным условиям. Кормится на мелководьях при помощи фильтрации, отцеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу. Питается растительной пищей (ряской, роголистником и др.), мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, даже лягушками.
Отлет в теплые края начинается при замерзании мелководья. Отлетают кряквы небольшими стайками. Прилет на места гнездования довольно ранний - в период начала таяния снегов.

Интересные факты

Большинство уток, кроме мускусной, произошли от диких уток-крякв.
Перья этих птиц покрыты особым жиром и не смачиваются водой. Утка наносит и распределяет жировой секрет из основания хвостовых перьев по всему телу.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье