Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Барсук


Барсук, млекопитающее семейства куньих. В роде барсуков есть только этот вид.

Барсук водится по всей Европе от Атлантического океана и до Уральских гор. Через Кавказские горы его ареал заходит и в Азию. Барсук очень тяготеет к лесу, однако на границах своего ареала может обитать в степи и даже полупустыне.

Внешний вид

Барсук довольно крупное животное. В длину он вырастает до 60–90 см, а весить может до 24 кг летом. Осенью же, перед тем как залечь в спячку, барсук набирает вес до 34 кг. Его тело необычной клиновидной формы, а на морде —две широкие чёрные полосы, идущие от носа к ушам. Лапы у барсука короткие, массивные, стопоходящие. Пальцы барсука оканчиваются длинными и тупыми когтями, которыми так удобно рыть норы.

Образ жизни и питание

Барсуки моногамны. Брачный период у них обыкновенного длится с февраля по сентябрь. Оплодотворенные самки приносят потомство только на следующий год после спаривания. Беременность может длиться от 270 до 450 дней, все зависит от того, когда произошло спаривание. Обычно в одном выводке появляются на свет 2-4 малыша. В 3 месячном возрасте барсучата начинают самостоятельно кормиться и скоро покидают родителей.
Барсук отлично приспособлен к рытью глубоких нор, в которых проводит значительную часть своей жизни. Чаще всего он устраивает их в сухой части леса, там, где нет близко подземных вод и легче найти себе пропитание. Роет землю барсук очень быстро и проворно, работая своими лапами намного быстрее, чем это делает крот.
Жилище у барсука получается достаточно просторным, с длинными коридорами и небольшими комнатками, где есть и спаленка, которую он устилает сухой подстилкой, и хранилище и даже отхожее место. Это очень хозяйственное и чистоплотное животное: в своей норе он наводит порядок, часто меняя старую подстилку на новую.
Барсуки питаются самой разнообразной пищей: ягодами, орехами и травой, червями и жуками, лягушками и ящерицами, птенцами, яйцами и мышами, моллюсками. На поиски корма барсуки выходят ночью и удаляются от норы на 5-10км. Поедая личинки жуков-вредителей, портящих листву и древесину, барсуки приносят пользу лесу. Особенно много барсук ест осенью, накапливая жир на зиму. Делает он и запасы – зимой, проснувшись, зверь навестит кладовку и снова завалится «на боковую» Продолжительность зимней спячки зависит от зимы. В южных районах, где зимы мягкие барсуки в спячку не впадают.

Интересные факты

Барсучьи норы с годами могут превращаются в целые городки. Известно, что барсуки в некоторых географических зонах живут в излюбленных местах целыми семействами и передают их потомству из поколения в поколение;
Самки барсуков могут вынашивать потомство от 271 до 450 дней;
В среднем продолжительность жизни барсуков длится 10-12 лет в условиях дикой природы. В домашних условиях они могут жить до 16 лет
Самая крупная из когда-либо найденных барсучьих нор представляет собой настоящий дворец: более 130 входов, полсотни комнат и не меньше километра туннелей. Для ее строительства пришлось перекопать около семидесяти тон земли. Возраст самого старого найденного барсучьего городка оценивается в несколько тысяч лет.

Барсуки Белгородского зоопарка

У нас обитает пара барсуков. Это очень осторожные и кроткие животные. Несмотря на силу и размер они предпочитают затаиться когда мы заходим к ним прибираться или приносим корм. На ночь барсуки остаются в своей квартире так как однажды оставленный без присмотра открытый уличный вольер за несколько часов превратился в прекрасную грядку для посадки картошки. Скорость с которой барсук справляется с перекопкой земли поражает воображение.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье