Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Белка обыкновенная


Белки — род некрупных грызунов семейства беличьих. Род включает в себя порядка 30 различных видов, которые населяют практически всю планету от Азии до Северной Америки.
Белка обыкновенная или рыжая белка или векша - единственный представитель рода белок в фауне России.

Внешний вид

Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний — более жёсткий, редкий, и короткий. Её окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Летом в ней преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой — серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. Встречаются белки с совершенно чёрным мехом и альбиносы, а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток».

Образ жизни и питание

Белка – типично древесное животное. Она прекрасно лазает и легко перепрыгивает дерева на дерево. Легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом.
Белки устраивают гнезда в дуплах или ветвях деревьев. Одной из их отличительных особенностей является способность делать запасы на зиму. Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев. Орехи закапывают в землю или прячут их в дуплах деревьев. При этом белки часто забывают про свои тайники тем самым давая жизнь огромному количеству деревьев которые прорастают из закопанных орехов и семян. Запасами белок пользуются птицы, мелкие грызуны и даже медведи. В период бескормицы белки могут разорять гнезда птиц и поедать птенцов. Иногда нападают на мелких позвоночных животных.
В случае опасности белки встают на задние лапы, передние подгибают и оглядываются вокруг. Обнаружив врага часто издают пронзительный звук, служащий сигналом для других белок.
Белки весьма плодовиты. В год, они приносят 1—2 помёта, по 3-10 детеныша. В возрасте 8-10 недель, бельчата покидают мать и становятся самостоятельными. В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой.

Интересные факты

Белки обладают хорошо развитым обонянием. Самец может учуять самку на расстоянии в 1.5 км.
Белки могут упасть с высоты в 30 метров и при этом не получить ни одного повреждения. Все это благодаря строению тела, а также пушистому хвосту, который они используют как парашют, для баланса.
Самец тратит больше времени на уход за шерстью, чем самка.
Белка считается самым чистым грызуном.

Белки белгородского зоопарка

У нас в зоопарке живут 4 белочки - , два самца рыжего окраса и две алтайские белки или телеутки, которые отличаются более крупными размерами и голубоватым окрасом меха. Наши белки достаточно дружелюбные. Получая ежедневную норму фундука и подсолнечника не брезгуют кормиться прямо из рук.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье