Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Филин


Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Распространён в лесных и степных районах Евразии, где имеется достаточная кормовая база и труднодоступные места для гнездования. Не сторонится человека и иногда (чаще в Западной Европе) селится в городской черте. Оседлая птица.
Отличаетс большими размерами (размах крыльев до 2 метров), с длинными темными “ушками”. Окраска от темно-рыжей до золотисто-охристой, с резкими продольными черными пестринами, на боках и брюхе темный поперечный рисунок. В Западной Сибири встречаются огромные, почти (но не совсем) белые птицы, в степях — менее крупные, глинисто-желтые. Пальцы оперены, глаза красновато-оранжевые. Самцы заметно меньше самок. Полет бесшумный, из-за особого строения оперения.

Образ жизни и питание

Охотится на зайцев, грызунов, ежей, ворон, водоплавающих и куриных птиц, а также на множество других позвоночных. Ориентируется на массовую, легкодоступную добычу, при необходимости легко переключается с одного вида корма на другой. К гнездованию приступает один раз в год зимой или ранней весной, когда земля ещё покрыта снежным покровом. Яйца откладывает в небольшую ямку в грунте, в качестве укрытия часто используя низкие ветки ели, нагромождения из камней и поваленных стволов, расщелины и вымоины. Охотно занимает уступы на крутых склонах гор и речных долин.
Голос филина — это громкий резкий крик и характерное «уханье», похожее на звук, который издают другие совиные. Именно его уханье принимали в народе за крики лешего. Прозвище «пугач» эта исполинская сова получила не напрасно. Мрачное уханье, сатанинский хохот и истеричные рыдания разносятся по лесу с невероятной мощью и отчетливо слышны за три-четыре километра от исполнителя. Кровь стынет в жилах, и откликаются даже волки. Между тем жуткие вопли — это всего лишь любовный дуэт филинов, исполняемый самцом и самкой в соответствии со строгими правилами.

Интересные факты

Филин - самая большая ночная хищная птица. Эти крупные совы способны одолеть добычу таких же размеров, как и они сами. Изредка они нападают на очень крупных животных – самок косуль и молодых горных козлов.
Филин может поворачивать голову почти на 360° - так он расширяет поле обзора.
Филины относятся к птицам-долгожителям. В природе они доживают нередко до 20 лет, в условиях неволи — до 60 и даже 70 лет.

Филины Белгородского зоопарка

В Белгородском зоопарке живет пара филинов. Самка крупнее самца с более приглаженным оперением. Она любознательная. Когда сотрудники заходят в вольер – она с интересом наблюдает за их работой. Самец (его можно отличить по более длинным перьевым ушкам) предпочитает сразу прятаться причем иногда за свою более крупную подругу. Птичьи понятия.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье