Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Сыч домовой


Домовый сыч (Athene noctua) — птица рода сычи семейства совиные.
Они широко распространены в Северной и Северо-восточной Африке, Центральной и Южной Европе, а также в Южной и Центральной Азии. Домовой сыч переносит зиму, никуда не улетая.

Внешний вид

Это небольшая птица размером от 22 до 28 см, весом около 180г. Размах крыльев составляет 54–58 см. По величине самцы и самки почти не отличаются. У представителей этого вида оперение довольно плотное, широкая голова, отсутствуют перьевые «уши», короткий клюв, радужка глаз желтая. У домового сыча крепкие и длинные лапы, на пальцах имеются щетинки, когти загнутые и острые. Спинка и голова светло-бурой окраски с белыми вкраплениями. Брюшная часть беловатая с бурыми вертикальными полосами.

Образ жизни и питание

Домовой сыч – это довольно распространённая птица, которая обитает в основном в открытых ландшафтах. Поселяется в сельской местности, малых и крупных городах, степях, пустынях, полупустынях, каменистых районах. Сова избегает холодных и горных зон, где не может находить пищу из-за снега. Сычи являются оседлыми птицами.
Домовой сыч питается в основном насекомыми, грызунами, редко небольшими птицами. Он охотится днем преимущественно на насекомых, а в ночное время его добычей становятся жаворонки, не видящие в темноте, или мыши, которых сыч проглатывает целиком. Он является ловким и быстрым охотником. Если после охоты много добычи, то домовой сыч припрятывает ее про запас. Сыч защищает свое гнездо от кошек.
Зачастую сычи охотятся на пару и в таком составе справляются даже с крысами и ласками. Домовые сычи – это единственные из хищных птиц, обитающих у нас, способные охотиться на песчанок, преследуя их в длинных и глубоких норах. Иногда его добычей становятся даже тушканчики. Подняться в воздух с такой ношей он не в силах, поэтому сыч тащит ее волоком к своему гнезду.

Интересные факты

Голос сыча домового похож на низкие жалостливые вздохи.
Продолжительность жизни: до 9 лет.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье