Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Волк


Волк, или серый волк, или обыкновенный волк — вид хищное млекопитающее из семейства псовых. Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки.
В историческое время среди наземных млекопитающих ареал волка занимал второе место по площади после ареала человека, охватывая большую часть Северного полушария; сейчас сильно сократился.

Внешний вид

Размеры и общая масса волков подвержены сильной географической изменчивости; (чем более холодный климат, тем крупнее животное). В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 66—86 см, длина 105—160 см, а вес 32—62 кг, что делает обыкновенного волка одним из самых крупных млекопитающих в семействе. В Сибири и на Аляске крупные матёрые волки могут весить более 77 кг.
По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 9—12 см, ширина 7 см.
Морда волка очень выразительна: учёные различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх
Разнообразие и диапазон частот голосовых средств волков значительно превосходят возможности абсолютного большинства животных (кроме человека и рукокрылых). Волки издают такие звуки, как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, визг, лай. Каждый звук имеет огромное количество вариаций

Образ жизни и питание

Волк — достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. В открытых степях и тундре волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей. Волки в основном питаются копытными животными (иногда размером в 10-15 раз больше, чем они сами). Они охотятся на сурков, зайцев, барсуков, лис, хорьков, сусликов, мышей, хомяков, полевок и других грызунов, а также на насекомоядных. Волки также могут охотно питаться падалью, особенно во время дефицита питания. Они часто поедают водоплавающих птиц, ящериц, змей, лягушек, жаб и редко - крупных насекомых.
Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Высоко развито искусство применения стайных коллективных действий. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

Интересные факты

При определенных погодных условиях волки могут услышать звуки на расстоянии 9 километров в лесу, и в 16 км. на открытой местности.
Голодный волк может съесть 10-17 килограммов мяса в один присест.
Там, где обитают волки, часто водятся вороны (иногда называемые «волчьими птицами»). Вороны часть следуют вслед за стаями волков, чтобы доклевать остатки от охоты, а также используют волков как защиту.
Индейцы чероки не охотились на волков, потому что они считали, чтоб братья убитых станут им мстить. Кроме того, оружие, которым был убит волк, считалось "испорченным".

Волки Белгородского зоопарка

В нашем зоопарке живут два волка. Они оба самцы. Один обычного серого окраса по кличке Пушок и черный волк Клайд. Пушок очень общительный и веселый, но при случае всегда может показать свою истинную волчью натуру. Клайд более покладист и хитр. Обожает поиграть с Пушком и потаскать его за хвост. Конечно же любя. Любимое лакомство наших волков – курятина. Они выпрашивают ее прямо как настоящие собаки неистово крутя хвостом и потявкивая.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье