Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Ковровый питон


Ковровый питон (лат. Morelia spilota) — неядовитая змея семейства питонов.

Название возникло благодаря оригинальному узору на спине. Это достаточно крупный питон, достигает двух и более метров в длину. Самцы, как правило, меньше самок - в некоторых регионах взрослые самки до четырех раз тяжелее самцов. Голова треугольная с заметным рядом термолокационных ямок.

Образ жизни и питание

Населяет влажные вечнозеленые и листопадные тропические леса, субтропические, влажные жестколистные леса, буши, разреженное редколесье и кустарники, открытые саванны, предгорные леса, каменистые низкогорья, поросшие кустарником, поймы рек и ручьев, полупустынные территории, окрестности поселков и городов. Хорошо лазает по деревьям, в некоторых точках ареала ведет полудревесный образ жизни, днем затаиваясь среди ветвей или в дуплах, а в некоторых чисто наземный, используя в качестве укрытий норы, в основном норы кроликов. Активность ночная, однако в районах с малой численностью кормовых объектов и умеренной дневной температурой активен днем или в утренние и вечерние часы. 

В природе ковровые питоны питаются различными млекопитающими (сумчатые, рукокрылые, зайцеобразные, грызуны), птицами и их яйцами, реже (в основном молодые) поедают ящериц и лягушек. 

Продолжительность жизни до 15-20 лет.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье