Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Обыкновенный удав


Обыкновенный удав (лат. Boa constrictor) — неядовитая змея из семейства ложноногих.

В зависимости от подвида длину достигает от 2 до 5 метров в природе. Самки обычно крупнее самцов. Распространён в Южной и Центральной Америке и на Малых Антильских островах. Предпочитает селиться в сухих местах, но поблизости от водоёмов. Интродуцирован во Флориде (США).

Образ жизни и питание 

Широкое разнообразие биотопов. Тропические влажные леса, разреженное редколесье, предгорные леса, склоны гор (до 2000 м н.у.м.) и каменистые низкогорья, поросшие кустарником, пещеры, поймы рек и ручьев, берега водоемов, мангры, морское побережье, прерии и пампа, окраины поселков и городов. Предпочитает биотопы с постоянными источниками пресной воды. Хорошо лазает по деревьям, в некоторых точках ареала ведет полудревесный образ жизни, а в некоторых –полностью наземный. День проводит в расщелинах, лесных завалах и других укрытиях, охотится в сумеречные, ночные и утренние часы. Неплохо плавает, в водоемах может находится очень долго. Удавов жители городов и поселков держат в домах, где они охотятся на грызунов. 

В природе питаются различными млекопитающими и птицами, реже поедают ящериц: игуан и тейид. 

Продолжительность жизни до 30 лет.

Интересные факты

Упоминается во второй главе книги "Гарри Поттер и философский камень" в эпизоде, произошедшем в террариуме зоопарка.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье