Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Попугаи неразлучники


Неразлучники (лат. Agapornis) — род птиц семейства попугаевых. Попугай неразлучник - обитатель Мадагаскара и сопредельных территорий Африки.

Внешний вид

Небольшие попугайчики, длина тела 10—17 см, крыла 4 см, а хвоста 6 см; вес 40—60 г. Голова у них относительно крупная. Окраска оперения в основном зелёная, но отдельные участки тела, надхвостье, грудь, голова, шея и горло могут иметь другую окраску — розовую, красную, синюю, жёлтую и других цветов. Клюв толстый, очень загнутый и сильный. Своим клювом они могут нанести тяжёлые ранения даже человеку. Окраска клюва у одних видов ярко-красная, у других соломенно-жёлтая. Хвост короткий и закруглённый, ноги тоже короткие, но попугайчики очень проворные, хорошо бегают по земле и отлично лазают по деревьям.

Образ жизни и питание

Свое название неразлучник получил благодаря образу жизни – живут большими стаями, в парах. Если же попугай неразлучник нашел себе пару, с уверенностью можно сказать, что пара остается верной друг другу на протяжении всей жизни. Существует красивая легенда: если разъединить сложившуюся пару неразлучников, то поодиночке они в скором времени погибнут. Но это всего лишь легенда, на самом деле это не так. Пара неразлучников очень интересна не только своими крепкими узами, но и поведением - при постройке гнезда многие виды неразлучников переносят строительный материал не в клюве или лапках, как многие другие попугаи, а втыкают травинки и веточки в свои перья. Строящий гнездо неразлучник в полете похож на маленький стог сена. В отличие от многих других попугаев, неразлучники вьют свои гнезда из веточек и травинок.

Продолжительность жизни неразлучника составляет 15-20 лет.

В дикой природе кормом для неразлучников служат ягоды или семена растений. Попугаи добывают их на земле, а также клюют с кустарников или деревьев. При этом, в отличии от большинства других попугаев, неразлучнике не пользуются лапками при еде, не переправляют ею пищу в клюв.

Интересные факты

Обучению практически не поддаются, редко попадаются особи, способные запоминать слова.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье