Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Розовощекий неразлучник


Розовощёкий неразлучник (лат. Agapornis roseicollis) — птица семейства попугаевых.

Обитает в Анголе, Намибии и ЮАР.

Внешний вид

Размер туловища вместе с коротким хвостом не превышает 15 см. Оперение у него травянисто-зеленого цвета: лоб ярко-красный, щеки и горло апельсинового цвета, верхние кроющие хвоста яркой голубой окраски. Самец от самки по окраске практически е отличается. Самка - немного крупнее самца, и розовый цвет на голове у нее бледнее. Клюв у взрослых птиц соломенно-желтого цвета. Молодые птицы, только что вылетевшие из гнезда, не имеют в окраске оперения ярко-красного и апельсинового цветов, а клюв у них коричнево-черный со светлым кончиком. Окраску взрослых они получают на 7—9-м месяце жизни.

Образ жизни и питание

Распространен в Юго-Западной Африке, в сухих областях, но недалеко от источника воды. Кроме периода размножения, живут стаями, а при гнездовании разбиваются на пары и занимают под гнездо дупла или гнезда воробьев и ткачей. Кормом для него служат мелкие семена и ягоды диких растений, но если есть вблизи мест их обитания посевы культурных злаков, неразлучники поедают и их семена, нанося тем самым существенный вред.

Гнездо устраивает самка. Она же и переносит гнездовой материал, засунув его в перья надхвостья. Часто бывает, что за один «рейс» самка несёт на себе 6—8 кусочков коры, плотно прижав их перьями надхвостья. В кладке бывает от 3 до 6 белых яиц. Самка насиживает кладку в течение 21—23 дней.

Интересные факты

Существует легенда, что неразлучники выбирают себе пару только один раз и до конца жизни остаются вместе. Они часто сидят вместе и мило прижимаются друг к другу.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье