Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Скалистый (патагонский) попугай


Скалистый попугай (лат. Cyanoliseus patagonus) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. Обитает в Чили, Аргентине и на юге Уругвая.

Внешний вид

Длина тела 45 см, хвоста 24 см. Основная окраска оливково-бурого цвета с коричневым оттенком, на крыльях и голове — с зеленоватым оттенком. На жёлтом брюшке имеется красное пятно. Грудь и горло серовато-коричневого цвета. Самец отличается от самки несколько более крупной головой, большим по величине клювом и более интенсивной красно-оранжевой окраской брюха.

Образ жизни и питание

Питаются в основном растительной пищей, семенами культурных и диких растений, почками деревьев, фруктами, ягодами и зеленью. В зимние месяцы мигрируют в более тёплые северные области, где значительно больше корма в этот период. 

Живут крупными колониями, образуют пары на всю жизнь. 

Гнездятся в дуплах деревьев или в нишах неприступных скал. Часто они сами роют мощными клювами нору для гнезда. Иногда длина такой норы доходит до 1 м. В конце её — расширение для гнездовой камеры. В кладке 2-4 белых яйца. Насиживание длится 25 дней. Через 55-60 дней птенцы покидают гнездо.

Интересные факты

Давно существующие пары занимают каждый год одну и ту же нору, постоянно ее увеличивая, а вновь образованные пары роют новую. 

Продолжительность жизни в неволе – 30 лет.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье