Волнистый попугайчик (лат. Melopsittacus undulatus) — птица семейства попугаевых. Единственный вид в роде волнистые попугаи.
Небольшая, всего 17-20 см в длину, яркая птичка обладает стройным пропорциональным сложением тела и весит всего 40-45 граммов. Длинный, до 10 см, характерной ступенчатой формы хвост создает впечатление более крупных размеров. Молодые попугаи отличаются заметно более коротким хвостом, чем взрослые.
Большинство попугаев этого вида имеют травянисто-зеленую или зеленовато-желтую окраску перьев, но нередко встречаются особи с белым, голубым или яично-желтым оперением – окрасы, выведенные селекцией. На задней части головы, крыльях и спине расположены темно-бурые волнистые полоски, благодаря которым птица получила свое название. На голове узор обозначен частыми тонкими линиями, которые по мере опускания вниз утолщаются и становятся более отчетливыми.
В естественных условиях распорядок дня волнистых попугаев несложен. С утра они обязательно посещают водопой, затем перемещаются в поисках корма по местности, склевывая злаки и семена дикорастущих трав. Сегодня основную часть их рациона составляют зерна пшеницы с полей Австралии, и семена сорных трав. Перед наступлением вечера стая перебирается на удобные деревья и кустарники, где попугаи устраиваются на ночь.
Вода играет большую роль в жизни попугаев. Одна птица пьет немного, но крупная стая нуждается в достаточно большом, а главное - стабильном источнике воды, поэтому они предпочитают держаться поближе к водоемам. Зимой, когда в полупустыню приходит засуха, стаи откочевывают в северную часть материка.
Гнездятся эти попугаи в дуплах деревьев и скальных расщелинах, причем гнезд не сооружают: подстилкой для кладки служит древесная труха, измельченная клювом. Размножение зависит не только от времен года, но и от количества пищи и воды. Кладут яйца попугаи 1-2 раза в год, выбирая наиболее благоприятные периоды. Насиживание и уход за птенцами продолжаются около 2 месяцев, причем в кладке может быть до 12 яиц. Благодаря столь многочисленному потомству волнистым попугайчикам удается быстро восстанавливать свою численность после массовой гибели птиц в результате засух или эпизоотий.
Оперение в районе лба отмечено любопытной особенностью: оно способно испускать флуоресцентное свечение под действием ультрафиолетовых лучей. Сегодня доказано, что с помощью этого пятна самки попугайчиков выбирают себе партнеров.
Разработка сайта - ООО "ЭТП-Агро