Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Зебровая амадина


Зе́бровая амади́на (лат. Taeniopygia guttata) — птица семейства вьюрковых ткачиков.

Естественным ареалом обитания Зебровой Амадины считается Австралия и Малые Зондские острова. Зебровые Амадины интродуцированы в Пуэрто-Рико, Португалию, Бразилию и США.

Внешний вид

Амадины – красивые неприхотливые птицы, охотно размножающиеся в неволе. В большинстве случаев самки и самцы выглядят очень похоже.
Окраска оперения амадин весьма многогранна: бурые, белые и палевые тона у птиц, обитающих в умеренных широтах и пустынях; красный и черный, синий и зеленый, фиолетовый и желтый цвета у птиц в тропических областях. Некоторые птицы сезонно меняют окраску. Самцы в брачный период одеваются в красочное оперение, а в остальное время подобны своим подругам. Клювы выглядят полупрозрачными, как бы сделанными из воска. За эту особенность они получили название — воскоклювые.

«Пение» амадин специфичное и порой бывает неприятным: они издают тихое щебетание, свист, жужжание, бурчание, шипение. Несмотря на это, экзотические птички очень привлекательные, подвижные, красивые и очень доверчивые, моментально завоевывают сердца любителей птиц. Амадины относительно несложно содержатся в неволе.

Образ жизни и питание

Зебровые Амадины предпочитают заросшие травой равнины с одиночными кустами и деревьями. Птицы собираются в стаи по 50-100 особей и селятся недалеко от воды. Основу рациона Зебровых амадин составляют семена трав и растений.

Учёные недавно установили интересный факт: цвет перьев на голове амадин полностью отображает их характер. Экспериментальным методом им удалось узнать, что птицы с красной головой более конфликтны и драчливы, чем их другие сородичи, а потому им удавалось без проблем отгонять других птиц от еды. Оказалось, что пернатые воспринимают красный цвет как признак агрессии: для этого желтоголовая птица была специально перекрашена в красный цвет, из-за чего сородичи начали избегать её.

Птицы с чёрным оперением на голове – самые смелые (почему именно они – пока загадка): они охотней изучали новые предметы, которые были помещены в клетку, а также первыми возвращались к кормушке после того, как учёные отгоняли пернатых муляжом хищника.

Одиночества эти птицы не любят, поэтому летают огромными стаями. Они даже отдыхать предпочитают, особо не удаляясь друг от друга, и рассеиваются только в поисках ночлежки (но не отлетая от места кормёжки или дневного отдыха более чем на четыре километра).

Интересные факты

Амадины относятся к ткачикам- (певчие птицы из отряда воробьинообразных, получившие своё название благодаря умению делать гнёзда из гибких травинок, отделяя волокна по всей длине листа и увлажняя их слюной).

Этот вид способен неделями, а в случае необходимости – месяцами обходиться без питьевой воды, если воды много, она пьёт в два раза меньше, чем другие её сородичи. Дикая зебровая амадина при необходимости, например, во время сильной засухи, способна пить чрезвычайно солёную воду, уровень солёности которой для других пернатых нередко оказывается смертельным.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье