Будь в курсе событий:
8 (4722) 40 62 02
Пока нет никаких программ!
заставка

Зелёная игуана


Зелёная игуа́на (лат. Iguana iguana) — крупная растительноядная ящерица семейства игуановых, ведущая дневной древесный образ жизни.

Обитает в Центральной и Южной Америке. Кроме того, несколько популяций, предками которых были домашние питомцы, образовались в некоторых районах США. 

В среднем взрослый самец обыкновенной игуаны имеет массу около 4 кг, в то время как взрослые самки, как правило, весят от 1,2 до 3 кг. Некоторые крупные самцы в лесах Южной Америки могут достигать длины 2 м при массе в 6-8 кг. 

Несмотря на своё название, окрас игуаны не обязательно зелёный, и во многом зависит от возраста и района обитания. 

Как и у большинства других ящериц, у игуаны сохранился и «третий глаз», называемый теменным и расположенный на макушке. Этот рудиментарный светочувствительный орган достался животному от его далёких предков — в настоящее время он не в состоянии давать изображение, хотя и имеет недоразвитый хрусталик и сетчатку.

Образ жизни и питание

Места обитания — разнообразные биотопы с густой древесной растительностью, главным образом, влажные тропические леса, но также полувлажные леса, мангровые заросли и сухие, открытые зоны морских побережий. Большую часть жизни проводит на деревьях, как правило, растущих по берегам медленно текущих рек. Игуаны активны только в светлое время суток. Превосходный лазальщик, ящерица способна упасть с высоты до 15 м на землю и не разбиться (при этом при падении игуаны пытаются зацепиться когтями задних конечностей за листву). Ящерица также хорошо плавает, при этом тело держит полностью погружённым в воду и лапы вытягивает вдоль туловища, а перемещается с помощью извилистых движений хвоста. 

В брачный период, который продолжается около двух недель, самцы выбирают место будущего спаривания, метят территорию с помощью выделений из пор в нижней части конечностей, и становятся агрессивными по отношению к находящимся поблизости соперникам. В дикой природе прямые столкновения между ними достаточно редки, в случае угрозы более слабая ящерица в случае конфликта предпочитает покинуть чужую территорию, а не вступить в схватку. Если возможность к бегству ограничена (в частности, при содержании в неволе), то животные могут кусать друг друга. Демонстративное поведение самца — частое покачивание головой, раздувание горлового мешка и изменение окраски тела на более яркую, насыщенную. 

В дикой природе игуаны в среднем живут около 8 лет. В неволе при правильном уходе зелёная игуана может жить более 20 лет. 

В отличие от большинства других видов семейства, зелёные игуаны являются исключительно травоядными, употребляя в пищу листья, побеги, цветки и плоды около 100 видов тропических растений.

Интересные факты

В древности жители цивилизации Майя верили, что мир расположен внутри гигантского дома, и четыре игуаны, которых индейцы называли «ицам» (Itzam), играют роль его стен. Каждая игуана символизировала определённую сторону света и имела свой особый цвет. На небе хвосты игуан сходились, таким образом образуя крышу. Этот дом майя называли «Ицам-на» (Itzam Na, буквально «игуана-дом»).

Индейцы культуры Моче, получившей своё развитие на западе Перу, также поклонялись многим животным, в том числе и зелёной игуане. Сохранились множественные фигурки и изображения этой ящерицы, в том числе в музее Ларко в Лиме. Также одним из наиболее часто встречающихся персонажей на рисунках выступает человекообразное божество с головой, гребнем и хвостом игуаны.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье