Будь в курсе событий:
+7 4722 40-62-02
Пока нет никаких программ!
заставка

Канна (антилопа)


Обыкновенная канна — наиболее крупная из всех антилоп, обитающая в Африке. Вместе с западной канной, которая не крупнее, а имеет более длинные рога, образует род канн(Taurotragus).

Внешний вид

Характерным внешним признаком этого вида являются завинченные прямые рога, которые присутствуют у обоих полов, «утолщённые» плечи и от двух до пятнадцати светлых полосок на передней части тела. Шерсть рыже-бурая, преимущественно бледная, которая у более зрелых особей становится на шее и у плеч серо-голубой. У взрослых самцов на шее развиваются висящие вниз кожные складки и пучок волос на лбу. Вес составляет от 500 до 700 кг, а длина тела от 2 до 3 м. Рост в холке составляет в среднем 1,50 м. По своим размерам канна напоминает быка, но производит более стройное впечатление.

Распространение

Канны живут на открытых равнинах, их можно встретить почти повсюду — в засушливых саваннах и на предгорных лугах Восточной, Центральной и Южной Африки. 

Поведение

Несмотря на то, что канны обычно неторопливые животные, они могут развивать скорости до 80 км/ч. Кроме того, они известны как очень хорошие прыгуны. Во время дневного зноя они отдыхают в тени деревьев или кустарников, и активизируются в вечерних сумерках. Канны питаются листвой, едят иногда траву и выкапывают передними копытами клубни и корешки.

Канны прекрасно приспособлены к высоким температурам своей окружающей среды. Во время засух их температура тела повышается на 7 °C. Благодаря этому они избегают потери жидкости в результате потения.

Интересные факты

Древние египтяне занимались разведением канн. Их молоко содержит по сравнению с коровьим молоком трёхкратную концентрацию жира и белков и обладает лечебными свойствами. Однако первые попытки их приручения в наше время начали предприниматься в конце XX века и до сегодняшнего дня ведутся в довольно скромном масштабе. Тем не менее, подобные начинания могут привести к успеху, так как по отношению к человеку канны ведут себя неагрессивно и являются весьма нетребовательными при содержании. В ряде научных изданий канны упоминаются как «вид, находящийся на пути к одомашниванию».

Из-за неконтролируемой охоты со стороны человека канны в дикой природе стали редкими животными. Самые крупные популяции сегодня обитают в пустыне Серенгети, где живут около 7 тысяч канн.



Все права защищены © 2016-2020 Белгородский Зоопарк

Разработка сайта - ООО "ЭТП-Агро