Пекари - род нежвачных парнокопытных млекопитающих семейства свиней.
Распространены в Южной и Центральной Америке.
Пекари напоминают свиней: голова большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закругленные. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, хвост короткий и скрыт в волосах, ноги короткие и тонкие. Пекари – много мельче свиней: длинна тела до 115 см, высота до 55 см, масса до 30 кг.
На задней части спины у пекари есть большая железа, выделяющая мускусоподобный секрет.Железа покрыта волосами, которые топорщатся, оголяя ее, когда животное возбуждено.
Ошейниковый пекари распространен широко и к северу проникает до
Аризоны, населяя различные леса и кустарниковые заросли. Держится
стадами от 6 до 29 животных. Каждое стадо имеет свой участок площадью
75250 га, в зависимости от обилия корма и плотности популяции. Кормятся
ночью, а день проводят на лежках.
На севере ареала в холодное время года часто выходят из убежищ и днем.
Прокладывают тропы – туннели в кустарниках и высокой траве. Очень осторожны и хорошо слышат, поэтому редко попадаются человеку на глаза и чаще слышны характерное щелканье зубов и топот убегающих животных.
Основная пища пекари — травянистые растения, их плоды, корни, орехи и
луковицы. Сравнительно небольшое значение в питании имеют насекомые, ящерицы,
мелкие зверьки, падаль.
В засуху в большом количестве поедает такие сочные растения, как опунция и агавы.
Все стадо пекари, обычно оставляет помет в одних и тех же местах, где образуются целые холмики экскрементов.
Слово "пекари" взято из языка бразильских индейцев племени тупи. Оно означает "зверь, проделывающий много дорог в лесу"
Разработка сайта - ООО "ЭТП-Агро