Будь в курсе событий:
+7 4722 40-62-02
Пока нет никаких программ!
заставка

Эму


Эму — птица отряда казуарообразных, крупнейшая австралийская птица. Это вторая по величине птица после страуса. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е годы). Эму распространён на большей части материка Австралии, хотя избегает густонаселённых районов, густых лесов и засушливых зон.

Внешний вид

Эму внешним своим видом похож на страуса, поэтому его часто называют страусом эму.
Ноги у эму очень сильные и длинные, лапы трехпалые, оснащенные смертоносными когтями. Эму – превосходный бегун, он может развивать скорость до 50км/ч.
Крылья не развиты, очень малы и крепко прижаты к телу. Все тело птицы покрыто мягким матово-бурым оперением, более темным на голове и спине.
Эму вторая в мире птица по величине после африканского страуса. Рост эму достигает 1,5-2,0м в высоту, весит эта птица примерно 60кг.

Образ жизни и питание

Эму живут небольшими стаями от 3-х до5-ти птиц, состоящими из одного самца и нескольких самок. Но встречаются семьи, состоящие только из 2-х птиц. Как бы там не было, а самец принимает деятельное участие в высиживании яиц и воспитании потомства и очень агрессивно защищает гнездо. После спаривания самка эму вырывает углубление в земле и откладывает 6-7 темно-зеленых, зернистых яиц. Самец принимается за высиживание яиц, он не отходит от кладки ни на минуту, только изредка отбегает попить Самка держится поблизости или уходит на пастбище. Через 2 месяца вылупливаются птенцы эму, самец водит малышей, охраняет их, учит добывать себе пищу.
Эму очень тщательно выбирает себе еду. Отдаёт предпочтение сытной пище, то есть семени, почкам растений и фруктам. Поедает и сочные корни. Траву и сухие ветки эму не ест даже тогда, когда лучшего корма нет. Эму поедает также насекомых, ящериц и грызунов, особенно если их много. Проглатывает камешки, что способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Некоторые камушки могут быть достаточно большими и достигать массы до 50 г.
Эму требует регулярного водопоя, кроме того, он является отличным пловцом. Благодаря питательным кормам маленькие страусята довольно быстро вырастают. Большое количество пищи и её доступность является причиной быстрого увеличения численности этого вида.

Интересные факты

Эта замечательная птица - государственный символ Австралии, она изображена на гербе рядом с кенгуру.
Первые австралийские переселенцы из яиц эму готовили омлет. Несколько людей могли насытиться одним яйцом.
Австралийцы употребляют выражение "глуп, как эму".

Птицы получили название "эму" за свой пронзительно-призывный крик "э-м-уу".

Эму использует когтистые лапы в целях защиты. Ноги являются одними из сильнейших ног у животных, что позволяет им портить ограждения металлической проволоки.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье