Будь в курсе событий:
+7 4722 40-62-02
Пока нет никаких программ!
заставка

Кенгуру беннетта


Кенгуру Беннетта - род древесные кенгуру, отряд - сумчатые
Кенгуру Беннетта является эндемиком влажных тропических лесов северо-востока штата Квинсленд, Австралия. Ареал весьма ограничен, он простирается от реки Дейнтри на юге до горы Амос на севере и Виндзор на западе, который в сумме занимает менее чем 4000 квадратных километров.
Масса взрослых кенгуру Беннета колеблется от 8 до 14 кг; в среднем составляет 10,50 кг. Несмотря на общее сходство облика с кенгуру валлаби, а также других представителей семейства, Беннета по сравнению с этими наземных кенгуру, имеют сравнительно большие передние конечностей и относительно короткие задние конечности. Кенгуру Беннета - самый крупный из древесных млекопитающих Австралии, для которых характерен половой диморфизм в размерах, причем самцы имеют вес 11.5-13.7 кг, а самки - 8-10.6 кг. Для них характерен цепкий хвост равномерной ширины, длиной 73-80 см у самок, 82-84 см – у самцов, который длиннее тела.
Основной окрас тела темно-коричневый, подбородок, горло и брюхо светлее. Кенгуру Беннетта также имеет черные ноги, сероватого цвета лоб, и ржавого оттенка шерсть на морде, плечах, шее и затылке. Хвост в основании имеет черное пятно.

Образ жизни и питание

Обитают кенгуру в Австралии в саваннах или разреженных лесах. Во время пастьбы кенгуру встают на все четыре лапы, а передвигаются мелкими прыжками. Но если во время кормежки их прыжки имеют длину около 0,5 м, то испуганные животные совершают прыжки по 2-3 м, отталкиваясь задними ногами, развивая скорость 20 км/час. Также задние конечности служат кенгуру и как оружие для защиты от врагов. Опираясь на хвост, они наносят противнику мощный удар одновременно двумя задними ногами. Держатся небольшими группами из нескольких самок и самца. 

Кенгуру питаются травой, листьями кустарников – той растительностью, до которой могут дотянуться. Когда в достатке свежая трава, эти животные не пьют. В засушливый период валлаби могут раскапывать сочные корни растений.
Часто эти небольшие кенгуру пасутся поодиночке, но могут кормиться в группах до 30 животных. Во время еды они встают на все четыре ноги и передвигаются на четырёх конечностях, периодически приподнимаясь на задние ноги и осматривая окрестности. Хвост служит опорой.

Интересные факты

Беременность у самок длится недолго - до 40 дней, а малыш рождается крошечным (около 1г). Почти сразу после рождения, выбрав нужное направление, он начинает ползти прямо к сумке, подтягиваясь на передних лапках. Найдя ее, он тут же вползает внутрь и прикрепляется к соску. После этого детеныш теряет всю свою энергию и опять на долгое время становится беспомощным зародышем.

В неволе могут жить до 10-12 лет, в природе – меньше.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье