Будь в курсе событий:
+7 4722 40-62-02
Пока нет никаких программ!
заставка

Пятнистый олень


Пятнистый олень — млекопитающее из семейства оленевых.
Раньше был весьма распространён в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.

Внешний вид

Олень - один из красивейших в мировой фауне. За красоту в Китае его называют хуа-лу, что означает буквально "олень-цветок". Длина тела - 1,55 - 180 см; высота в холке - 95 - 1,12 м; масса - до 110 кг. Окраска: летом - светло-коричневая, красно-рыжая с белыми пятнами; зимой темно-серая со светлыми пятнами. Длина рогов до 80 см. Самцы сбрасывают рога в апреле-мае.
В отличие от других видов оленей, пятнистые имеют простые по своему строению рога, на которых вырастает в среднем 4 отростка. Но именно из-за этих рогов человек издревле ведет на него охоту. Считалось, что панты (так называют молодые, еще не затвердевшие рога) замедляют процессы старения и являются прекрасным лекарством от многих болезней. В 10-х гг. XX века популяция пятнистых оленей оказалась на грани полного уничтожения. Только вовремя предпринятые решительные меры по охране и сохранению пятнистых оленей предотвратили их вымирание.

Образ жизни и питание

Этот тихий и скрытный зверь предпочитает жить в лиственных лесах с преобладанием дуба и ольхи. Не менее охотно он заселяет гари, поросшие молодым кустарником и лиственными деревьями. Летом старается держаться там, где растет густая трава.
Зимой уходит в места с не очень глубоким снеговым покровом. Чаще всего на южные склоны гор, однако старается не подниматься выше 500 метров.
Питается преимущественно орехами, травами, листьями деревьев и кустов, желудями, грибами, ягодами. Зимой может есть кору деревьев, почки и побеги, иногда хвою. Размножение пятнистых оленей начинается осенью. В это время самцы сражаются за самок. Они демонстрируют свою силу и превосходство над другими. Иногда когда сходятся два равных по силе самца демонстрация переходит в ожесточенные поединки. Олени сталкиваются рогами с такой мощью, что звук расходится на несколько сотен метров. От силы столкновения иногда ломаются рога животных.

Интересные факты

Оленьи рога - украшение и несчастье животных. Пятнистый олень имеет самые ценные панты (молодые рога), из-за которых его варварски уничтожали. В XIX веке панты были фантастически дорогими, их меняли на золотые монеты. Пантам приписывали чудодейственные свойства. В Корее и Приморье существовал особый клан ловцов оленей - кавандо. Они настолько мастерски читали следы и знали все повадки животных, что могли загнать оленя даже летом и поймать его голыми руками. Сейчас этот вид разводят в питомниках и срезают панты у живых животных. Осенью мягкие рога отвердевают и становятся костяными. Рога самцов имеют три, реже пять и семь отростков.

При драках самцы ударяются рогами с такой силой что потом иногда не могут расцепится. Из-за этого они становятся легкой добычей для хищников, таких как волки, рыси, медведи.

Пятнистые олени Белгородского зоопарка

В Белгородском зоопарке обитает самец и самка пятнистого оленя. Покормить их иногда бывает непросто так как самец воспринимая сотрудников как угрозу атакует нацеливая рога.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье