Будь в курсе событий:
+7 4722 40-62-02
Пока нет никаких программ!
заставка

Стерх


Стерх, или белый журавль (лат. Grus leucogeranus)  вид журавлейобитатель северных территорий России. Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги и другие. В настоящее время численность якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900—3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе осталось около 20 особей.

 

Внешний вид:

 

Крупная птица: высота около 140 см, размах крыльев 2,1—2,3 м, масса 5—8,6 кг. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Клюв длинный (самый длинный среди всех журавлей), красный, на конце пилообразно зазубренный.

 

Образ жизни:

 

Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей. Эти журавли больше других связаны с водным образом жизни, о чём говорит их длинный клюв и строение ног, позволяющее передвигаться по вязкой почве. 

Голос стерхов заметно отличается от других журавлей — чистый, высокий, «серебряный» протяжный звук.

Стерхи всеядны и питаются как растительной, так и животной пищей. Весной и летом рацион включает в себя мелких грызунов, яйца других птиц и птенцов, рыбунасекомых и других беспозвоночных животных, клюкву, подводные части осоки и пушицы.

Гнездо устраивается в болотистой, либо сильно увлажнённой местности на хорошо просматриваемой большой территории с изобилием пресной воды, прямо в воде с глубиной 30—40 см и возвышается над ней на высоте 12—15 см. В качестве строительного материала для гнезда используется осока или другая трава, которая складывается кучей, хорошо утрамбовывается, а сверху делается небольшое углубление. 

Самка обычно откладывает 2 серых с тёмными пятнышками яйца массой около 215 г с промежутком в 2 дня.

 

Интересные факты:

 

У молодых стерхов передняя часть головы бледно-жёлтая, а оперение коричневато-рыжее, с бледными пятнами на шее и подбородке.

Глаза у птенцов первые полгода голубые, затем желтеют.

Во время своих сезонных миграций стерхи пересекают территорию Дагестана. Именно там родилась красивая легенда о том, что белые журавли - это души воинов, погибших за правое дело. Именно эта легенда легла в основу всеми известной песни на слова Расула Гамзатова в исполнении Марка Бернеса:

«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей»...

 

Супруга  стерхи  выбирают один раз и на всю жизнь. Разлучить их может только смерть. 

У стерха самый длинный из всех журавлей пролетный путь - более 5,5 тысяч км. Дважды в год птицы пересекают территории 9 государств.

Стерх является эндемиком нашей страны и не гнездится нигде за ее пределами.

 

Стерх Белгородского зоопарка: как и его сородичи в дикой природе, наш Стерх Саша очень привередлив к еде, но в отличии от них, обладает достаточно воинственным характером и любит петь перед приемом пищи.

 



Все права защищены © 2018. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье