Будь в курсе событий:
+7 4722 40-62-02
Пока нет никаких программ!
заставка

Зимняк или Мохноногий канюк


Зимняк, представляет собой хищную птицу из семейства ястребиных. Канюк-зимняк встречается в России как гнездовой обитатель побережья Северного ледовитого океана. Он селится в тундре, по обрывистым берегам полярных рек, строя из хвороста свое незатейливое, неряшливое гнездо. Зимой эта птица откочевывает в южные районы, в частности на Украину и Северный Кавказ.
Средних размеров птица, длина тела 51—57 см, размах крыльев 110—150 см. Самки, как правило, крупнее самцов. Окраска брюха светлая, верх тела бурый с темными пестринами. У самцов обычно окраска более светлая чем у самок. Самки крупнее самцов. Это характерно для всех птиц семейства ястребиных.

Образ жизни и питание

Зимняк населяет открытые пространства тундры и лесотундры, зимой предпочитает держаться на полях. Зимняки появляются на юге России и в средней полосе только в зимний период. Весной птицы летят на север к своим исконным местам гнездования, расположенным в тундре. Питается мелкими млекопитающими: леммингами, мышами-полевками, и мелкими птицами. Может поедать и падаль.
Зимняки сооружают гнезда на обрывистых склонах невысоких тундровых сопок, устраивают их на уступах скал, иногда даже на земле на сухом и возвышенном участке тундры или на пологом склоне речного берега, откуда открывается великолепный обзор местности. Зимняки часто подолгу ожидают освобождения выбранного места от снегового покрова, слишком суровы условия, в которых приходится гнездиться этим выносливым птицам. Число яиц, отложенных самкой зимняка, определяется численностью грызунов, которыми питаются пернатые хищники. В дикой природе обычно живёт 23-25 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 30-32 года.

Интересные факты

Канюк назван мохноногим потому что ноги его оперены до пальцев. У обыкновенного канюка к примеру цевка голая.
Зимняк не любит караулить добычу с воздуха как это делает канюк обыкновенный. Он подстерегает грызунов в засаде и ловко хватает их когда те выбегают из нор.

Мохноногие канюки Белгородского зоопарка

У нас живет один зимняк. Он подранок. Его спасли и выходили. Таким образом зоопарк стал ему домом. С травмой птица не выжила бы в природе. Просто не смогла бы охотиться.

 

Канюк

 

 

Канюк обыкновенный, это хищная птица семейства ястребиных. Обитает на всей территории Европы. В Азии живёт в лесистой местности. В преддверии холодов данный вид совершает лишь незначительные миграции к югу. Только один подвид является перелётным.
Средних размеров птица, длина тела 51—57 см, размах крыльев 110—130 см. Самки, как правило, крупнее самцов. Окраска сильно варьирует, от палевой до тёмно-бурой; птицу легко спутать с дальним родственником обыкновенным осоедом, который копирует окраску канюка для защиты от ястреба-тетеревятника. В полёте снизу видны светлые пятна на крыльях. Как правило, молодые особи окрашены более пёстро. Голос у канюков обыкновенных гнусавый, напоминает мяуканье кошки.

Образ жизни и питание

Предпочитает леса, чередующиеся с лугами, полянами. Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полевками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Может поедать и падаль.
Брачный период начинается в конце апреля. Самцы устраивают бои из-за самок. Образовавшиеся пары строят гнезда или обновляют старые. Находится гнездо обычно на высоте от 5 до 15 метров над землёй вблизи ствола хвойного или лиственного дерева. В дикой природе канюк обыкновенный обычно живёт 23-25 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 30-32 года.

Интересные факты

Излюбленный корм — мыши. В сутки хищник съедает до 30 маленьких грызунов. Это порядка 11 тысяч в год. Поэтому в хозяйственном отношении канюк считается весьма полезной птицой.
Большим достоинством хищника является то, что он истребляет гадюк. Но у него нет иммунитета от яда. Если змея укусит птицу, то та погибнет.
В пору ухаживания канюк выполняет в небе акробатические номера. Обе птицы кружат рядом с криком "киа", при этом самец нередко держит в когтях веточку или даже добычу - подарок, предназначенный для самки.

Канюки Белгородского зоопарка

В Белгородском зоопарке проживает два канюка. Самец и самка которая выделяется более крупными размерами и широкой грудью. Любимое лакомство наших канюков – курятина.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье