Будь в курсе событий:
+7 4722 40-62-02
Пока нет никаких программ!
заставка

Амурский полоз


Амурский полоз (лат. Elaphe schrenckii) — вид змей семейства ужеобразных.

Окраска верхней стороны тела взрослых особей — тёмно-бурая или совершенно чёрная. По этому фону резко выделяясь идут редкие белые или жёлтые узкие, косые, раздвоенные на боках полосы. Брюшная сторона жёлтая, часто с темными пятнами. Встречаются меланистические — совершенно чёрные — особи этого вида. Взрослые особи часто с синевато-переливающимся блеском. Это одна из самых эффектных змей фауны России. 

Амурский полоз хорошо приспособлен к обитанию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей до хвойных и смешанных лесов. Встречается на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Северном и Северо-Восточном Китае, а также в Корее и Монголии, на территории России в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае.

Образ жизни и питание

Ведёт дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября — октября по апрель — май. Взрослые змеи вырастают до 2 метров. Самцы обычно крупнее самок. 

Амурские полозы придерживаются индивидуальных участков, которые сохраняются в течение ряда лет. Очень подвижен, хорошо лазает по деревьям, неплохо плавает и ныряет. Продолжительность жизни до 9—15 лет. 

Полозы питаются мышами, мелкими крысами, птицами и птенцами, птичьими яйцами, лягушками. Известны случаи, когда амурские полозы забирались в курятники и поедали яйца. Мелкую добычу полоз может заглатывать живьем, более крупную предварительно удушает. 

Не избегает близости человека, поселяясь в садах, на огородах и чердаках обитаемых зданий. 

К числу врагов относятся хищные млекопитающие и птицы. Хорошей защитой от них является быстрое передвижение в укрытия или на ветви деревьев. При опасности амурский полоз обычно стремится спастись бегством. Но будучи «загнан в угол» шипит и делает броски в сторону врага.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье