Будь в курсе событий:
+7 4722 40-62-02
Пока нет никаких программ!
заставка

Лемур Катта


ЛЕМУР КАТТА Кошачий лемур или катта (лат. Lemur catta) – один из представителей эндемичного для Мадагаскара семейства лемуровых. Кошачьи лемуры встречаются на юге и юго-западе острова Мадагаскар на сухих открытых пространствах и в лесах.

Внешний вид

Это стройные животные, по величине сопоставимые с кошками. Длина тела составляет от 38 до 45 см, а чёрно-белый полосатый хвост длиной от 55 до 62 см. Его длина почти 60 см, а во время передвижения по земле кошачий лемур всегда держит хвост трубой, так что животное видно издалека. На спине шерсть окрашена в серый, голова и шея — тёмно-серые. Живот и внутренняя сторона лап белые, морда белая с тёмными треугольными пятнами вокруг глаз и чёрным носом. На хвосте 13 чёрных и белых полос. Вес кошачьих лемуров может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг.

Образ жизни и питание

Кошачьи лемуры очень социальные животные. Они живут в группах, насчитывающих от 3 до 20 с лишним особей, в которых царит жесткая иерархия. Главенствующее место в группе принадлежит самкам, самцам же отводиться второстепенная роль. Подрастающие молодые самки кошачьего лемура обычно остаются в группе, самцы же нередко меняют «прописку», примыкая к другим стаям во время брачного сезона.

За один раз кошачьи лемуры рожают по одному детёнышу, изредка встречаются и двойни. Потомство появляется на свет, как правило, между августом и октябрём, в начале сезона дождей. Самки размножаются ежегодно, длительность беременности составляет примерно 222 дня, а вес детёныша при рождении — от 80 до 120 г. Новорождённый хватается за шерсть матери и виснет на ней. В первые месяцы самки носят своих детёнышей на животе, позже на спине. В возрасте 1—2 месяцев детеныш начинает покидать спину матери и делает самостоятельные вылазки, возвращаясь к матери во время сна и кормления. В возрасте 5—6 месяцев детёныши становятся самостоятельными. По истечении пяти месяцев они отвыкают от молока. Продолжительность жизни кошачьих лемуров составляет от 34 до 37 лет. Пища состоит главным образом из фруктов, помимо этого в их меню входят листья, цветы, травянистые растения, кактусы и изредка насекомые

Интересные факты

В качестве одного из проявлений социальности является принятие солнечных ванн ранним утром. Катты садятся на задние лапы, расставляя передние в стороны, и подставляя солнцу живот, что очень смахивает на позу для медитации в йоге и забавно выглядит.

Самая заметная часть животного – хвост, прекрасно подходит для того, чтобы позволить кошачьему лемуру удерживать равновесие, сидя на тонком суку. Играет важную роль и в балансировании прыжков. В социальном поведении полосатому хвосту лемуров отводится большое значение. Если кошачий лемур идёт по земле, он держит хвост вертикально для лучшей заметности. С помощью хвоста самцы проводят так называемые «вонючие бои». Они смазывают хвост секретами из подмышек и выпячивают его в сторону соперника. Таким образом решаются споры о рангах в социальной иерархии и защищается ареал против чужих групп.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье