Будь в курсе событий:
+7 4722 40-62-02
Пока нет никаких программ!
заставка

Корелла (нимфа)


Корелла (лат. Nymphicus hollandicus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.

Населяют засушливые области Австралии: травянистые степи с отдельно стоящими деревьями и кустами, иногда посещают полупустыни, а также живут на равнинах у берегов рек и озёр.

Внешний вид

Нимфа (прекрасное, наикрасивейшее) - это второе название попугая корелла, оно произошло от путешественников, которые впервые повидали этих красивых птиц.

Длина тела попугая корелла достигает 30-33 см, хвоста 14-16 см. Самой выраженной чертой корелл является высокий хохол на голове и длинный заостренный хвост. Окраска самцов и самок корелл разная. Самец окрашен более ярко, чем самка. Оперение у него тёмно-оливково-серое. Щёки, передняя часть головы и хохолок сернисто-жёлтые, на щеках имеются оранжево-красные пятна.

Самки грязно-серого цвета, нижняя сторона тела с буроватым оттенком, на щеках бледно-коричневые пятна. Голова и хохолок у них бледно-серые с желтоватым оттенком. Окрас попугая корелла (как самок, так и самцов) меняется до возраста 10-12 месяцев. По достижении этого возраста попугаи принимают свой истинный окрас, который больше не меняют в течении всей жизни.

Образ жизни и питание

Кореллы хорошо летают. Иногда они способны преодолевать значительные расстояния и даже добираться до Тасмании или в других, не характерных для этих попугаев местах. Если кореллы находят подходящее место для жизни, они способны оставаться на нем довольно продолжительное время. Только нехватка пищевых и водных ресурсов вынуждает корелл мигрировать на другие территории.

В качестве мест обитания кореллы выбирают не густые леса, а открытые местности, поросшие кустарником. Иногда селятся по берегам рек или в рощах эвкалиптов. Однако, кореллы никогда не ходят по берегам водоемов – чтобы напиться они слетают прямо на воду, и сделав пару стремительных глотков, взлетают обратно вверх. Кореллы пугливы, когда находятся на земле, но если к ним подойти, когда они сидят на ветвях деревьев, может создаться впечатление, что эти птицы достаточно доверчивы.

Питаются кореллы семенами растений, зернами пшеницы, личинками насекомых. В период цветения эвкалиптов корелл можно увидеть, лакомящихся цветочным нектаром.

Размножаются в сезон дождей, когда появляется много корма для птиц и их птенцов.

Интересные факты

Законодательство Австралии не разрешает их вывоз за границу, хотя они довольно легко размножаются в неволе. 

Они быстро приручаются и могут выучивать отдельные слова, а также мелодии, правда голос у них надоедливый и однообразный. Самцы хорошо поют, подражая уличным «певицам» — синицам, сорокам, соловьям.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье