Будь в курсе событий:
+7 4722 40-62-02
Пока нет никаких программ!
заставка

Королевский питон


Королевский питон (лат. Python regius) — неядовитая змея из рода настоящих питонов.

Некрупный питон, достигает в длину 1,2—1,5 м. Тело толстое, мощное с коротким хвостом. Большая широкая голова хорошо отграничена от шеи. Рисунок на теле состоит из чередующихся неправильных светло-коричневых и темно-коричневых или почти черных пятен и полос, в некоторых местах разделенных светлой окантовкой. Распространен в Западной и Центральной Африке. 

Королевский питон — одна из самых популярных змей, содержащихся в неволе. Его часто содержат как в зоопарках, так и любители животных. Это во многом объясняется небольшими размерами и относительно миролюбивым и спокойным характером королевского питона. Содержание этой змеи в неволе не составляет больших проблем.

Образ жизни и питание

Населяет экваториальные леса и саванны. В основном ночное животное. День проводит в укрытиях (норы, дупла, опавшие листья), а ночью или в сумерках выходит на охоту. Хорошо плавает и охотно заходит в воду. Может лазать по деревьям. При опасности сворачивается в тугой шар, спрятав голову внутрь колец тела. За эту характерную особенность королевского питона называют иногда «питон—шар», или «питон—мяч» (англ. Ball Python). 

Рацион королевских питонов в дикой природе состоит преимущественно из мелких млекопитающих, таких как крысы, африканские полосатые мыши, землеройки. Иногда поедает птиц. 

Продолжительность жизни в неволе до 20—30 лет. 

В неволе у этого вида путём селекции получено и закреплено большое количество морфологических изменений в окрасе кожного покрова животного. Существуют «морфы» королевского питона с самыми разнообразными окраской и рисунком, и даже питоны, почти полностью лишенные чешуи.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье