Будь в курсе событий:
+7 4722 40-62-02
Пока нет никаких программ!
заставка

Пантеровый хамелеон


Пантеровый хамелеон (лат. Furcifer pardalis) — вид ящериц из семейства хамелеонов.

Эндемик Мадагаскара.

Общая длина достигает 52 см. Наблюдается половой диморфизм — самцы крупнее и ярче самок. С обеих сторон имеют овальные пятна различной формы. Молодые хамелеоны окрашены в серый цвет, но достигая половой зрелости они получают значительно более яркую окраску. Пантеровый хамелеон приобретает всевозможные оттенки зелёного, кирпично-красного и бирюзового цветов. Голова широкая, спинной гребень состоит из больших плотно стоящих шипов, постепенно уменьшающихся на хвосте.

Продолжительность жизни 1—2 года, в неволе — до 4 лет.

Обитает на севере и востоке острова Мадагаскар.

Образ жизни и питание 

Любит прибрежные места с тёплым и влажным климатом. Часто встречается вблизи человеческих поселений, на границе сельскохозяйственных угодий на деревьях и кустарниках. 

Яйцекладущая ящерица. Половая зрелость наступает в возрасте 9 месяцев. Через месяц-полтора после спаривания самка вырывает ямку в земле и откладывает туда от 12 до 46 яиц. Через несколько недель она снова готова к спариванию. Через 7—9 месяцев появляются молодые хамелеоны. 

Пантеровые хамелеоны зачастую соседствуют с людьми, заселяя различные невысокие деревья и кустарники в непосредственной близости от человеческого жилья. Да и в целом, пантеровые хамелеоны проявляют себя, как вид устойчивый к внешним воздействиям. Например, если леса входящие в ареал их обитания подвергаются вырубке с последующим распахиванием земель, то пантеровые хамелеоны, тут же селятся на образовавшихся в результате пространствах, вытесняя ранее обитавших здесь представителей других видов. 

Основной пищей пантеровых хамелеонов, являются всевозможные насекомые, мелкие рептилии и грызуны. Взрослые особи изредка охотятся на небольших птиц. Охота хамелеонов происходит своеобразно. Рептилии отличаются отменным терпением и могут часами ожидать добычу в засаде, маскируясь под часть ветви дерева или его листву. Когда же добыча попадает в зону досягаемости хамелеона, тот молниеносно выбрасывает свой язык, на конце которого расположено подобие присоски с помощью которой, почти, так же быстро, он затягивает пойманную жертву в рот. А вот пережевывают пищу хамелеоны медленно, никуда не торопясь.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье