Будь в курсе событий:
+7 4722 40-62-02
Пока нет никаких программ!
заставка

Сетчатый питон


Сетчатый питон (лат. Python reticulatus) — самая большая змея из семейства питонов.

Название «сетчатый» получил из-за сложного узора на теле, включающего цепочку светлых ромбовидных пятен посередине спины и треугольные, соединенные между собой темные пятна со светлыми центрами по бокам. Чешуя с сильным радужным отливом. 

Сетчатый питон является самой длинной змеей в мире. Самые крупные особи номинативного подвида могут достигать в длину до 8 метров, а может быть даже несколько больше. 

Известный шведский натуралист Ральф Бломберг в своей книге «Змеи-гиганты и страшные ящеры» упоминает экземпляр длиной 33 фута, т. е. около 10 метров . 

Более тысячи диких сетчатых питонов были измерены на юге Суматры, в длину они были от 1.5 до 6.5 м при весе от 1 до 75 кг. 

Вид широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии.

Образ жизни и питание

Сетчатый питон обитает в тропических лесах, редколесьях, на горных склонах. Ведет в основном наземный образ жизни, но хорошо лазает по деревьям. Предпочитает влажные местообитания и часто селится по берегам рек и других водоемов. Прекрасно плавает, иногда заплывает даже в открытое море. Не избегает близости человека и может встречаться вблизи деревень и поселков.

Охотится в сумерках и ночью, день проводит в различных укрытиях (например, в пещерах).

Питается разнообразными позвоночными животными: обезьянами, мелкими копытными, циветтами, грызунами, птицами, рептилиями. Часто нападает на домашних животных: коз, свиней, собак и домашнюю птицу. Обычной добычей могут быть молодые свиньи и козы весом до 10—15 кг. Известен случай, когда на Борнео сетчатый питон длиной 6,95 м проглотил самку малайского медведя массой 23 кг, а также случаи поедания питонами свиней массой более 60 кг. Иногда охотится на летучих мышей, которых ловит прямо в полете, зацепившись хвостом за неровности на стенах и потолке пещеры.

Самка питона откладывает от 10 до 100 яиц, после чего сворачивается кольцами вокруг кладки, согревая и охраняя яйца от хищников.

Эта крупная и агрессивная змея может представлять определенную опасность для человека. Известно несколько случаев нападения сетчатых питонов на людей, некоторые из них — со смертельным исходом. Обычно питон не нападает на такую большую добычу как взрослый человек, потому что впоследствии не сможет её проглотить, но крупные экземпляры могут быть потенциально опасными для детей и подростков.

Несмотря на крупный размер и агрессивность, сетчатый питон часто содержится в качестве террариумного животного. Эта змея хорошо размножается в неволе, и путём селекции были получены и закреплены множество цветовых морф сетчатого питона. Максимальная продолжительность жизни сетчатого питона в неволе — до 25 лет.



Все права защищены © 2017. Белгородский Зоопарк

Разработка сайта — Контакт центр Агро-Белогорье