Макак-крабоед (лат. Macaca fascicularis) или яванский макак — вид из семейства мартышковых (Cercopithecidae).
Макак-крабоед занимает широкий ареал от востока Бангладеш через Бирму, Таиланд, Индокитай, острова Малайского архипелага до Филиппин. Живет в равнинных тропических лесах в том числе вблизи человеческих поселений, а также в мангровых лесах.
У крабоедов хвост такой же длины, как голова и туловище вместе взятые, из всех видов данного рода они наиболее легкие, причем массы тела самки и самца относятся как 100 к 65. Шерсть густая, на верхних частях тела зеленовато-коричневая, на нижних - светлее. На лице - длинные светлые бакенбарды, усы и борода которые вырастают в период полового созревания.
Живут крабоеды вблизи берегов морских рукавов и широких устьев рек, в мангровых болотах, главным образом на деревьях, умеют хорошо плавать. Любимое лакомство яванских макак - моллюски и крабы. Выползающих на берег крабов они выслеживают сидя на дереве. Затем осторожно спускаются на землю и подкрадываются к крабам, с камнем в руке. Ударами они разбивают панцирь краба и поедают свою жертву.
Как и у других представителей этого рода, у крабоедов рождается обычно один детеныш, при рождении глаза его закрыты, но в течение первых двух часов открываются; половой зрелости достигают в возрасте 4 лет, но рост полностью завершается у самцов лишь к 10 годам, у самок в 6 лет.
Макак-крабоед всеяден. Хотя он может добывать пищу из воды, крабы не являются его основной пищей. Он поедает фрукты, ягоды, листья, орехи, насекомых, улиток и ракообразных.
Размножаются эти обезьяны на протяжении круглого года. Пик рождаемости приходится на весну-начало лета, но иногда эти сроки смещаются.
В семье поддерживаются отношения матриархата, при этом дочери наследуют положении матери.
Разработка сайта - ООО "ЭТП-Агро