Будь в курсе событий:

+7 910 737-10-30

Пока нет никаких программ!
заставка

В зоопарке – бум рождаемости



img/news/vHLHWJRpvYk.jpgАвстралийские кенгуру Беннетта устроили сенсационный беби-бум: мамами стали все три самки, живущие в зоопарке. «Многодетное» семейство уже стало известным на всю страну.

Малыши появились в семействе кенгуру, где еще год назад было пять членов: папа, мама, двое их детей-погодок и самка Гранди, которая приехала в Белгород из питомника Санкт-Петербурга в 2019 году.

В апреле на свет показался первый малыш, рождённый осенью. Напомним, детёныши кенгуру не сразу проявляют себя. Рождаясь весом всего в грамм, около полугода они тихо сидят в маминой сумке, пьют питательное молоко, растут и не высовываются. И только достаточно окрепнув, кенгурёнок начинает выглядывать, а потом и робко выбираться наружу.

Не успела разлететься эта новость, как из другой сумки выглянул любопытный кенгурёнок. А на днях крошечная мордочка показалась из сумки самой младшей самки – Гранди. Знатный всплеск рождаемости привлёк внимание местных и федеральных СМИ, мамы и малыши уже успели с удовольствием попозировать для нескольких новостных сюжетов.

Отцом всех троих детёнышей стал старший самец Бен, он переехал сюда ещё из старого зоопарка. Сотрудники зоопарка говорят, что, вероятно, это – последний помёт Бена, ведь подрастающий сын Михаил, рождённый в 2019 году, уже вырос в сильную половозрелую особь и активно претендует на место вожака стаи.

«Условия у нас в зоопарке – шикарные, – рассказал Денис Савельев, генеральный директор белгородского зоопарка. – Кенгуру Беннетта живут в просторном вольере, сотрудники, закреплённые за секцией, ежедневно окружают их заботой. Посетители часто отмечают и фотографируют для соцсетей «сервировку стола» наших кенгуру: аккуратно нарезанные овощи и фрукты красиво раскладывают на специальных брёвнах. Сейчас мамам особенно важно правильное сбалансированное питание, ведь они едят за себя и за малышей».

Кенгурята уже подросли, самый старший уже ненадолго выходит, чтобы исследовать большой мир, но покидать уютную мамину сумку малыши пока не спешат, ведь там – тепло, сытно и безопасно.

 

Справка:

Кенгуру Беннетта обитают во влажных тропических лесах северо-востока Австралии. В природе кенгуру живут группами, в состав которых входят самец и несколько самок. Эмбриональное развитие детёныша продолжается всего около месяца, и рождается на свет он весом около 1 г. Сразу после рождения новорожденному предстоит трудный путь – он должен самостоятельно добраться до материнского соска, который находится под кожной складкой – в сумке. Система размножения кенгуру необычна не только непродолжительной фазой развития эмбриона внутри тела матери и длительным развитием его вне материнского организма, но и способностью самки выкармливать разновозрастных детёнышей.

Белгородский зоопарк переехал в урочище Сосновка в 2016 году. Сейчас его территория занимает 25 га и вмещает 45 экспозиций для животных с просторными уличными выгулами и отапливаемыми помещениями для зимовки. Для водоплавающих птиц обустроено большое искусственное озеро площадью около 2 га.



Все права защищены © 2016-2021 Белгородский Зоопарк

Разработка сайта - ООО "ЭТП-Агро